自主 = 知を求め、技を磨く 共生 = 命を貴び、共に働く 健康 = 体を鍛え、心を耕す

Teamsによるリモート会議

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、1人1台学習用タブレット端末でMicrosoft Teamsを使ったリモート会議の操作方法を学びました。
臨時休業等により学校に行けなくなった場合の学校・家庭間の接続が可能になります。
接続して顔が写ると「おー」といった歓声があがっていました。

和牛肉給食(その2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新型コロナウイルス感染症拡大に伴い、食肉の消費に深刻な影響が発生しているため、農林水産省の負担で給食の食材として提供する事業で今日の給食で和牛肉を使用しました。給食を通して和牛肉のおいしさを知るよい機会となりました。

・バターライス
・ハッシュドビーフ
・れんこんチップスサラダ
・いちご
・牛乳

家庭科で作成した献立(その1)

画像1 画像1
家庭科の授業で2年生が1日分の献立を作成しました。今日は2年2組の生徒が考えた素敵な献立を参考に給食を作りました。おいしくてみんなおかわりをしていました。

家庭科で作成した献立(その2)

画像1 画像1
家庭科の授業で2年生が1日分の献立を作成しました。
今日は2年3組の生徒が考えた素敵な献立を参考に作った給食です。苦手な食材にもあげられる豆の入ったサラダでしたが、みんなよく食べていました。

家庭科で作成した献立(その3)

画像1 画像1
今日は2年1組の生徒が家庭科の授業で考えた素敵な献立を参考に作った給食です。和食のよさを実感しながら味わって食べていました。
・ごはん
・手作りのりの佃煮
・ぶりの照り焼き
・じゃがいものきんぴら
・みそ汁
・牛乳

学年末考査が始まりました

画像1 画像1
今日から学年末考査が始まりました。
皆、集中して取り組んでいる姿が見られました。
今年度最後のテストです。
3日間、しっかり体調を管理して自分の実力を発揮していって欲しいと思います。

和牛肉給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新型コロナウイルス感染拡大で深刻な影響を受けた食肉や水産物の支援事業として農林水産省が学校給食で使用するための補助金を活用し、給食に和牛肉を提供しました。
和牛肉のおいしさを思う存分味わって、感謝していただきました。

雛人形が今年も飾られました。

画像1 画像1
本校の来客用の玄関をくぐると、雛人形がお出迎えしています。

今年も、生徒会が中心となり
雛人形を飾りました。
この雛人形は、寄贈されたもので、
以来、毎年飾っています。


立志式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月16日(土)立志式を行いました。

代表生徒たちが、将来への思いや志などを発表しました。

とても立派な態度でした。

また、体育館後方に生徒の作品を展示しました。

全員の立志の作文は一度家庭に持ち帰ります。
ぜひご覧ください。

なお、この作文は未来郵便として成人式の日に各家庭に届くようにします。




校内書き初め展

画像1 画像1
冬休みの課題にしていた書初めを、各教室で展示しています。

先週、金・銀・銅賞を選出しました。

本来であれば、学校公開日に保護者の方にご覧いただく予定でしたが、新型コロナウィルス感染症防止のため、公開できず残念です。


3学期 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期が始まりました。
リモートで始業式を行いました。

校長先生からは、
今後の学校生活や家庭での学習(eラーニング)について話がありました。

この困難を乗り越えられるよう、一人一人が意識して行動しましょう。

2年生2学期終業式 学年集会

画像1 画像1
年度の中で一番長い二学期が終了しました。

学年集会では、学級委員より振り返りがありました。各クラスできたところや改善点など明確になったので、新年は新たな気持ちでスタートが切れるようにしましょう。

また、2学期家庭学習を1日も忘れることなく続けて提出できた13名の表彰も行いました。

2020年、お疲れ様でした。良いお年を。

2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期終業式でした。

〜校長講話〜(抜粋)

2学期は、学校の校庭で各学年で運動会が一部分ですが行うことができたり修学旅行ができたりしました。

今日で2学期が終わります。
年始には 日本独特のお正月という文化がありますが今回に限ってはいつもとは違うお正月になるかもしれません。

今年の冬休みは家族で過ごすことが多くなると思います。
いろいろな話をしてください。
そして、3年生はにとっては大事な冬休みになると思います。
学習は、最後は一人で向き合わないといけない部分がほとんどです。
しっかりと向き合ってください。
新型コロナ肺炎は依然、拡大中です。
しっかりと健康管理をして3学期を迎えましょう。


立志式の作文発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は、1月16日(土)に行われる立志式に向けて準備をしています。

立志式とは、古来の成人式(元服)にあたる14歳に志を立て、自分を見つめ、自分の生き方を考えて大人への第一歩を踏み出すという意味を込めた式です。

今日は、一人一人が書いた立志作文をクラス内で発表しました。

当日は、体育館で代表生徒7名が志を発表します。

また、全員の作文は未来郵便として、成人式に自宅に届くようにします。

20歳になったときの楽しみができましたね。

本のごちそう

画像1 画像1
本の中に出てくるメニューを給食で再現しました。今日は「魔女の宅急便」の中から「大きな肉団子の入ったトマト煮込み」を給食室で作りました。生徒は皆、大きな肉団子を美味しそうに食べていました。

落語鑑賞教室

画像1 画像1
本日は、柳亭 市弥(りゅうてい いちや)さんをお迎えして、落語鑑賞教室を開催しました。

落語を初めて聞く生徒たちには新鮮だったようです。
生徒たちは浅草で聞いたことがあるという生徒も多数いました。さすが台東区の文化です。

生徒たちは巧みな噺に引き込まれて、笑いに包まれました。身振り手振り、仕草にテンポ、間の取り方…想像力を掻き立てる話術が素晴らしかったです。

そばとうどんの食べるときの音の違いも教えていただき、体験もしました。

柳亭 市弥さん、本日は誠にありがとうございました。

職業人の話を聞く会

画像1 画像1 画像2 画像2
12月5日(土)職業人の話を聞く会を行いました。

1学年は総合の時間を使って、職業について調べてきました。
その集大成として、この会を迎えました。

生徒たちは真剣に話を聞き、質疑応答では積極的に質問をしている姿もありました。
どの講師の先生方も、仕事について、そして人生についてのメッセージも送っていただきました。

講師の先生方、ありがとうございました。

運動競技会を実施しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
午後の時間を使って、運動競技会を実施しました。

天気にも恵まれ、声援や掛け声がグラウンドに響いていました。

準備運動から始まり、全級リレー、みんなで8の字ジャンプ、柏葉の渡し、選手リレーと、どのクラスも全力を出して取り組む姿が見られました。

来年は、リバーサイドでできるといいですね。

修学旅行3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ修学旅行3日目、最終日となりました。奈良の宿を出発し、バスに乗って薬師寺へと向かいました。薬師寺では法話体験と薬師寺の見学をしました。とても魅力的なお話をいただき、貴重な体験となりました。そして薬師如来の前で手を合わせ、健康を願いました。
続いて最終見学地である法隆寺に向かいました。バスガイドさんの説明を受けながら見学し、より深く理解できました。金堂、五重塔の見学の後は大宝蔵院で聖徳太子をはじめとするさまざまな仏像を見学しました。特に百済観音堂の前ではしばらくの間立ち止まり、その美しい姿に魅了されていました。
法隆寺を出発したあとは新大阪駅近くで昼食を取り、新幹線に乗り込みました。
もうすぐ楽しかった2泊3日の修学旅行の幕は閉じます。春から延期された修学旅行が様々な場面で例年と形を変えながらこの時期に実施できたこと、生徒たちは感謝をしています。一生に一度しかないこの思い出が、これから迎える進路選択の時期の糧となるよう願っています。3年生は今後、それぞれの進路に向けて頑張っていきます!

修学旅行2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目は全クラスが班行動でした。それぞれの班が事前に決めたコースで京都・奈良の仏閣をめぐりました。清水寺と東大寺は全員が見学しましたが、そのスケールの大きさにみんな驚いていました!
班員同士で協力して宿に着いた生徒たちはまた一回り成長した面持ちでした。

楽しかった修学旅行も3日目で終わりです。30日(月)は薬師寺、法隆寺を見学した後新幹線で東京に戻り帰宅します。無事に帰宅するまで気を緩めることなく行動していきたいです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31