自主 = 知を求め、技を磨く 共生 = 命を貴び、共に働く 健康 = 体を鍛え、心を耕す

七夕行事食★クルマエビ

画像1 画像1 画像2 画像2
7月7日の七夕にちなんで、『七夕の行事食』を作りました。主菜の「クルマエビの香味ソース」は、新型コロナウイルス感染拡大の影響で、日本の海で大切に育てられたクルマエビの行き場が失われ、そのエビを子供たちのためにと無償で給食に提供していただいたものです。頭からしっぽまで全部食べていたり、殻をむいて食べていたり、食べ方は様々でしたが、みんなで感謝して、おいしくいただきました。

・あなご入り七夕寿司
・クルマエビの香味ソース
・天の川汁
・お星さまゼリー
・牛乳

開校記念日 お祝い献立

画像1 画像1 画像2 画像2
8日の柏葉中学校の開校記念日にちなんで、給食では「お祝い献立」を作りました。

・鯛めし
・鶏肉の竜田揚げ
・おろし煮びたし
・すまし汁
・はっ酵乳

日本で魚の王様と言えば鯛で、おめでたい時に欠かせない食べ物です。鯛のうま味をたくさん含んだ「鯛めし」をみんなでおいしくいただきました。また、楽しい給食時間や、思い出に残る給食時間となるようにと、記念日のシールの進呈もあり、お祝い献立に華を添えました。進呈してくださったご担当の方々ありがとうございました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30