【ミニ 駒中だより】学校日記、今日の給食献立、各学年からのお知らせ(配布物)など掲載しています。

3月28日(木) 野球部「下町杯」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月28日、野球部は「第50回下町杯」に出場しました。
 当初の予定では27日から29日までの3日間でのトーナメント戦での予定でしたが、雨天でグラウンド状況不良等の影響により、28日(木)の1日間、交流戦による大会運営に変更となりました。
 本校は、足立区の学校と江東区の学校と2試合を行い、1勝1敗でした。

3月29日(金) プロの仕事

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月29日、金曜日です。
 本校では長期休業中に各教室のワックスがけ等、次学期に向けての環境整備等行っています。今期は今日、業者さんにより一つ一つの教室を丁寧にクリーニングしています。
 図書室も、汚れやシミが全く目立たなくなるほどまでにきれいにしてくださっており、さすがプロの仕事と感心しました。
 いつもありがとうございます。


3月27日(水) ソフトテニス部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月27日、ソフトテニス部です。
 今日は、同じ台東区内の中学校同士で練習試合をしています。

3月27日(水) さくらの日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月27日、水曜日です。
 今日は「さくらの日」とされています。
 3月下旬が桜の開花時期であることと、【さ(3)く(9)ら】、3×9=27からきています。

3月26日(火) 今日から春休みです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月26日、火曜日です。
 今日から4月7日(日)まで、春休み(春季休業日)です。
 春休み中も、「早寝・早起き・朝ごはん」等、規則正しい生活を心がけながら生活リズムを整えていきましょう。

3月25日(月) 令和5年度 修了式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月25日、令和5年度修了式を行いました。
 校長先生から1年生、2年生それぞれ代表生徒に修了証が手渡されました。
 校長先生から1年生、2年生に対して、来月進級して学級替えがあり、新しい環境で不安で心配なところもあるかとは思いますが、新しい仲間とは元気づけられる、うれしくなるような言葉を掛け合ってほしい、との話がありました。
 校歌を3番まで歌い、修了式が終わった後、春休みの生活について、生活指導の先生からの話のあと、今年度で異動等する先生の紹介がありました。

 各学級で通知表が配付され、学級での令和5年度は終了しました。

3月25日(月) 修了式です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月25日、月曜日です。
 3月あと1週間で終了であるとともに、令和5年度もあと1週間となりました。
 今日は修了式を行います。
 その後、新入生事前指導(説明会)のため、10:10までには完全下校となります。

3月23日(土) 各部活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 土曜日日曜日と、各部活動、練習等頑張っています。
 バスケットボール部は大会が近くあります。
 吹奏楽部は通常練習です。
 演劇部は卒業生含め、最終公演のリハーサル中でした。

3月22日(金) 1・2年生保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月22日午後、体育館にて1・2年生保護者会を行いました。
 校長、教務、進路指導主任、生活指導主任の順で全体会のあと、体育館と図書室にて学年会を行いました。
 大きな変更予定として、次年度から、年5回(5月・6月・10月・11月・2月)だった定期考査が年4回(6月・9月・11月・2月)になること、年間通して最終下校時刻が統一されること等説明を行いました。
 1学年会では3年次での修学旅行に向けての旅行費用積み立て方法についての説明などがありました。

 本校保護者様、御来校ありがとうございました。

3月22日(金)校内美化活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月22日4校時、1・2年生は美化活動を行いました。
 各教室内はもちろん、オープンスペースや生徒玄関、特別教室など1年間お世話になった校舎全体の美化活動として、教室の隅から隅まで清掃活動を行いました。

3月22日(金)給食最終日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月22日、金曜日です。
 昨日の第75回卒業式で96名の卒業生が本校を巣立っていきました。

 今日の校内は3階の3年生フロアだけ、終日真っ暗で、時間だけが過ぎていきました。

3月22日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・麻婆丼
・じゃこ入りサラダ
・せとか
・牛乳
 854kcal

3月21日(木) 第75回卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月21日、第75回卒業式を挙行し、96名が巣立っていきました。
 2年生は体育館内で、1年生は各学級にてリモートでの参加となりました。
 卒業生の背中を見て、在校生もしっかり卒業生のあとを引き継いでくれることと思います。
 卒業生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。

3月19日(火) 3年生最後の学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月19日3校時、中学校生活最後の3学年集会を行いました。
 各学級委員から、この1年間をふりかえっての感想など話がありました。
 学年担当の先生からは、学年全体へ贈る言葉や、数学の計算コンテスト満点賞の表彰、卒業式に向けたアドバイス等、それぞれの想いを話されていました。

3月19日(火) 卒業式準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月19日、火曜日です。
 3年生は午前中学活で給食なしの下校、
 他学年は4時間授業、給食後、体育館で卒業式準備です。

3月19日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・チリチーズドッグ
・クラムチャウダー
・コールスローサラダ
・牛乳 
809kcal

3月18日(月) 今年度最後の日。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月18日午前、卒業式予行を行いました。
 体育館後方で1年生、2年生が見守る中、全体の動きの確認をしました。
 終了後、体育優良生徒等の表彰を行いました。

 予行終了後、給食でしたが3年生は今日が給食最終日。
 今日は、赤飯などお祝いメニューが提供されました。

 1年生は卒業式当日、各学級等でリモートによる卒業式参加のため、
 全校生徒が1か所に集まるのは今日が最後となりました。
 1年生の眼から、卒業生の姿はどのように映ったでしょうか。


 

3月18日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
・赤飯
・鶏のから揚げ
・のらぼう菜入り煮浸し
・すまし汁
・ココアケーキ
・牛乳 
880kcal

3月18日(月) PASMO=パスネット+MORE

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月18日、月曜日です。
 本校は火曜日ではなく、木曜日が卒業式です。
 今日は卒業式の予行を行います。諸般の事情により6時間目をカットし5時間授業で教育活動を行います。


3月17日(日) バドミントン部

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月17日、日曜日です。
 体育館で午前中、バドミントン部が練習をしていました。
 シャトルを使わずに、素振り等の基本練習からしていたようです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/30 令和5年度終了

学校便り

授業改善推進プラン

いじめ防止基本方針

学校からの配付文書

学校経営(計画・方針)

PTAからの配付文書

給食室だより

給食 献立表

配付文書(学校以外)

生徒会

ほけんだより