6月13日(木)の給食
- 公開日
- 2024/06/13
- 更新日
- 2024/06/13
給食
                            
                        
《食品ロス削減献立です》
本日の献立は
 麦ごはん
 手作りふりかけ
 さばの香味焼き
 エコきんぴら
 みそ汁
 牛乳    です。
 6月は「環境月間」です。環境を守る取組として、6月の給食に「食品ロス削減献立」を入れています。1回目の今日は、だしを取った後のかつお節や昆布を使って、ふりかけを作りました。さらに、副菜の「エコきんぴら」は、ごぼうやにんじんを皮ごと使うことで、調理の際に出るごみの量を減らすことができました。
 未来の地球を守るために、一人一人が出来ることを考えるきっかけになってほしいと思います。