6月19日(水)の給食
- 公開日
- 2024/06/20
- 更新日
- 2024/06/20
給食
                            
                        
《6月は「食育月間」、毎月19日は「食育の日」です》
本日の献立は
 麦ごはん
 カリカリあじの干物
 筑前煮
 小松菜のみそ汁
 牛乳    です。
 今日の主菜は「カリカリあじの干物」です。あじの開き干しにでんぷんをまぶし、低温の油でじっくり揚げました。3年生までは頭無し、4年生以上は頭付きの干物を使いました。骨も頭も尾も全部食べられるので、よくかんで丸ごといただきました。
 また、今日のみそ汁は、東京産の小松菜を使っています。給食の時間に、都内産の小松菜について紹介する動画を見て学習しました。