はし使いウイーク二日目「切り分ける」
- 公開日
- 2025/10/28
- 更新日
- 2025/10/28
根岸小日記
10月27日(月)
給食だより10月号でお知らせをしている通り、10/27(月)~10/31(金)は「はし使い」ウイークです。
給食だよりには「箸には様々な使い方があります。1週間で様々な使い方ができるように献立を作成しました。ぜひ正しい箸づかいで様々な使い方に挑戦してみてください」
と紹介をされています。
二日目のこの日は「切り分ける」とうふの中華煮です。
昨日の小さく角切りにした具材とは逆に、大きな食材をお箸を使って切り分けるのがこの日のポイントです。
大きめにカットされたお豆腐にかぶりつくのではなく、お箸を使って一口サイズにしていただきます。
この日は6年生の教室におじゃましました。
さすがに6年生
お箸を持たない方の手をできちんとお皿に添えてお豆腐を上手に切り分けている姿が多く見られました。
この学級ではこの後、研究授業が予定されています。子供も先生もいつも通りリラックスした状態で美味しい給食をいただいていました。
明日、三日目は「はさむ」です。すべりやすい食材が登場するようです。明日も「はし使い」にチャレンジしましょう。
今日も美味しい給食をありがとうございました。お箸で「切り分けて」美味しくいただきました。