みんな大好き!根岸の給食
- 公開日
- 2025/12/24
- 更新日
- 2025/12/24
根岸小日記
12月24日(水)
2学期、75日の学校生活が終わろうとしています。
全校遠足の1日を除いた74日間、毎日美味しく安全な給食が提供されました。
夜明け前から食材が届き、子供たちが登校するずっと前から給食室では600人分以上の給食が調理が始まります。
9月には、重陽の節句献立がありました。
10月には、十五夜献立と目の愛護デー献立がありました。
11月には、いい歯の日献立と和食の日献立、そして6日間にわたって各学年の展覧会の作品に関連した「展覧会給食」がありました。
12月には、リクエスト給食と和食の日献立がありました。
毎月一回の会食日も子供たちに人気がありました。
そして今日は、2学期の給食の最終日です。
重いと感じるほどお肉がしっかりとついた「ローストチキン」、味付けも子供たちに大人気でした。
「チキンライスのクリームソースがけ」のクリームソースは、子供たち全員が安全に食べることができるように豆乳と米粉で作られました。
「ブロッコリーのサラダ」に入っているにんじんは、ツリーや星の形にかたどられていて子供たちは大喜びでした。
1年生、スクールバスによる校外学習を除いた73食
2年生、74食
3年生、スクールバスによる校外学習を除いた73食
4年生、スクールバスによる校外学習を除いた73食
5年生、霧ヶ峰移動教室を除いた71食
6年生、オーケストラ教室を除いた73食
美味しく、楽しくいただき、学びもありました。ありがとうございました。
3学期もよろしくお願いします。