150周年お祝い給食 その3
- 公開日
- 2023/11/24
- 更新日
- 2023/11/24
根岸小日記
11月24日(金)
創立150周年記念式典前日の給食の献立です。
給食だよりでもお知らせをしているとおり…
牛乳
お祝い手巻き寿司
とうふのすまし汁
でした。
手巻き寿司の具は、豚肉の甘辛煮、いかの唐揚げ、スティックきゅうり、キャベツとたくあんをごま油で和えたもの でした。
この具は、アレルゲンが含まれてなく、すべての児童がたくさん食べられるようにという栄養士さんの願いが込められています。
低学年のお子さんも上手に海苔の上に酢飯と具をのせて、美味しそうな手巻き寿司をつくりました。
どのクラスでも
「美味しいです」
「手巻きが楽しいです」
といった声を聞くことができました。
そして、驚きは、この海苔です。
お写真で分かるように、根岸小学校150周年の記念ロゴが印刷されていました。
これは、実行委員さんからロゴのデータをいただき、栄養士さんが海苔の会社に依頼をしてプリントで出来上がったものです。
1回目の御祝い給食は、「祝150周年のシールが貼られた発酵乳
2回目の御祝い給食は、バンズに「祝」の焼き印
3回目の御祝い給食は、この日の海苔
お赤飯や鯛のかま焼き、国産の鯛のフライバーガーも、すべて給食で根岸小学校のお誕生をお祝いしてくれました。