学びのキャンパスプランニング「エコ・クッキング」
- 公開日
- 2023/12/05
- 更新日
- 2023/12/05
根岸小日記
12月5日(火)
「給食後でも別腹です!」
「とても美味しいです」
台東区にゆかりのある企業などと連携して、体験的な活動をとおして子供の健全育成を図る「学びのキャンパスプランニング」の一環で、5年生による「エコ・クッキング」が行われました。
環境に優しい料理づくりをコンセプトに、指導員の方が丁寧に御指導をしてくださり、5年生児童は普段の調理実習とは違う雰囲気の中で楽しそうに活動に取り組んでいました。
この日に使った具材は、にんじん、たまねぎ、キャベツ、とうもろこし(缶)です。
にんじんを皮つきのままいちょう切りにしたり、火のとおりにくい具材順に調理したり、後片付け時の節約術も学んだりすることができました。
試食では、ほとんどの人がおかわりをして楽しい実習が終わりました。
この日学んだことを、ぜひ御家庭でも実践してほしいと思います。