学校日記

じゃがいもの皮むきにチャレンジしよう(6年生)

公開日
2025/07/14
更新日
2025/07/14

今日の出来事




















蔵前公園で育てたじゃがいもを使って皮むきにしました。



皮むきの前にじゃがいもについて学習しました。



じゃがいもには天然毒があり、芽やその芽の根元に多く含まれているので、取り除かなくてはいけないことや、とても多くの品種があることを知りました。



また、それぞれの品種には特徴があるので、料理に合わせたじゃがいもを選ぶことが大切であることを知りました。



 



少し怖がっている様子もありましたが、みんな上手に包丁を使って皮をむくことができました。



 



じゃがいもは茹でて、塩だけの味付けで食べました。



自分で皮をむいたじゃがいもは格別のようで、おいしそうに食べていました。



 



おうちでのお手伝いが一つ増えました。