学校日記

10月14日 今日の給食「大阪・関西万博から食を学ぼう~大阪をテーマにしたメニュー~」

公開日
2025/10/14
更新日
2025/10/14

今日の給食(令和7年度)

~今日の給食~

○ソース焼きそば

○たこやき風ポテト

○万博記念ポンチ

○牛乳


~もぐもぐ通信~

 昨日で大阪・関西万博が閉幕しました。

 この万博をきっかけに、給食でも世界の食文化について紹介をしてきました。

 今日は、開催地の大阪をテーマにした給食です。大阪の名物たこ焼きは、給食ではじゃがいもを使ったアレンジメニューにしました。

 紅ショウガや青のりなど、小麦粉以外はたこ焼きと同じ材料を使っているので味もそっくりです!子供たちからも「本当にじゃがいも?」と驚きの声もありました。

 また、デザートにはミャクミャクをイメージしたフルーツポンチも出しました。ミャクミャクカラーの赤と青のゼリーと、目玉をイメージした白玉を入れています。


 今回の万博のように、世界的なイベントをきっかけに、子供たちにも世界の食文化に触れてもらいたいと思いました。