4月10日 今日の給食「旬を味わう(よもぎ)」
- 公開日
- 2023/04/10
- 更新日
- 2023/04/10
今日の給食(令和5年度)
〜今日の給食〜
○きつねうどん
○大豆入り和風サラダ
○手作りよもぎあんだんご
○牛乳
〜もぐもぐ通信〜
今日は、旬のよもぎを使ったおだんごを作りました。冷凍のものとちがい、生のよもぎは香りが豊かです。特に「もちぐさ」とよばれる若芽には、さわやかな香りがあり、春先の和菓子によく使われています。
ちなみに、このよもぎの強い香りには邪気を払う力があるとされ、厄除けにも使われています。
よもぎには苦味があることや、食べ慣れていないということもあり、特に低学年ではなかなか食が進まない児童も見られました。しかし、全員がひとくちでもチャレンジする様子が見られました。食べられたという経験や、いろいろな食べ物の味を体験してもらうために、今後も給食ではいろいろな食材を取り入れていきたいと思います。