学校日記

4月10日 今日の給食「旬を味わう(よもぎ)」

公開日
2023/04/10
更新日
2023/04/10

今日の給食(令和5年度)

〜今日の給食〜
○きつねうどん
○大豆入り和風サラダ
○手作りよもぎあんだんご
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は、旬のよもぎを使ったおだんごを作りました。冷凍のものとちがい、生のよもぎは香りが豊かです。特に「もちぐさ」とよばれる若芽には、さわやかな香りがあり、春先の和菓子によく使われています。
 ちなみに、このよもぎの強い香りには邪気を払う力があるとされ、厄除けにも使われています。

 よもぎには苦味があることや、食べ慣れていないということもあり、特に低学年ではなかなか食が進まない児童も見られました。しかし、全員がひとくちでもチャレンジする様子が見られました。食べられたという経験や、いろいろな食べ物の味を体験してもらうために、今後も給食ではいろいろな食材を取り入れていきたいと思います。