7月4日 今日の給食「食品ロスと摘果」
- 公開日
- 2023/07/04
- 更新日
- 2023/07/04
今日の給食(令和5年度)
〜今日の給食〜
○チリコンカンサンド
○ヤングコーンのサラダ
○野菜スープ
○牛乳
〜もぐもぐ通信〜
1年生は生活科の授業でアサガオを育てています。今はきれいな花がさいていますが、ここまでに水やりをしたり、肥料をあげたり、いろいろなお世話をしました。その中の一つに「間引き」がありました。芽が出たらすべて育てるのではなく、元気なものを残してほかを抜いてしまう作業ですね。かわいそう…と思う人もいるかもしれませんが、日光を当たるようにしたり、肥料を十分に行き渡らせるようにしたり、植物を元気に育てるためには必要な作業です。
野菜や果物の実を間引きすることを「摘果」といいます。今日の給食は摘果された野菜である「ヤングコーン」を使いました。捨てられてしまう、間引かれたものを使うことで食品ロス削減にもつながりますね。