7月11日 今日の給食「旬を味わう(鱚、なす)」
- 公開日
- 2023/07/11
- 更新日
- 2023/07/11
今日の給食(令和5年度)
〜今日の給食〜
○にんじんご飯
○きすとかぼちゃの天ぷら
○しそきゅうり
○なすのみそ汁
○牛乳
〜もぐもぐ通信〜
今日は旬の食材をたくさん給食に取り入れました。
鱚は初夏から初秋に産卵期を迎えるため、夏が最もおいしいといわれています。また、かぼちゃは冬至に食べる風習があるため、冬の野菜と思われるかもしれませんが、夏に収穫される野菜です。
みそ汁に入っているなすも、夏の定番野菜ですね。漬物にするほか、煮物や焼き物など和食には欠かせない食材となっています。