学校日記

10月17日 今日の給食「東京都だって地産地消献立」

公開日
2023/10/17
更新日
2023/10/17

今日の給食(令和5年度)

〜今日の給食〜
○セルフフィッシュバーガー(柏パン・ホキのフライ)
○ポテトサラダ
○生田さんちのシントリ菜のスープ
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日のスープには、江戸川区の農家である生田さんが育てたシントリ菜という野菜を使いました。別名ちりめん白菜といい、昔から江戸川区や足立区で栽培され、中華料理に用いられてきました。

 さて、今日の食育動画では、今月の給食目標である「SDGsと食について考えよう」に関連して、給食の中で取り組まれているSDGsについてクイズを交えて紹介しました。
 毎日飲んでいる牛乳パックがリサイクルされてトイレットペーパーになっていること、割れた食器はリサイクルされ再度食器として生まれ変わること、廃油が石鹸になり、上履き洗い用として学校でも使われていることなどを紹介しました。