学校日記

12月4日 今日の給食「〜旬を味わう(シルバー)&マナーを守ろう〜」

公開日
2023/12/06
更新日
2023/12/06

今日の給食(令和5年度)

〜今日の給食〜
○ご飯
○シルバーの塩麹焼き西京みそかけ
○わかめの酢の物
○きのこ汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 シルバーは、別名「銀ひらす」という魚です。深海に住む青魚で、冬が旬です。スーパーなどにも並び、照り焼きや竜田揚げ、ホイル焼きなど様々な調理法でおいしく食べることができます。今日は、他区の栄養士さんから教えていただいた新メニュー、塩麹焼き西京みそかけで提供しました。あまめの味付けで、子供たちにも大人気でした◎

 また、最近は子供たちの食事の姿勢や食べ方が気になるため、和食の日ということで箸の使い方や食器の持ち方について食育動画で伝えました。動画を見ながら正しい持ち方を真似してチャレンジしようとする姿が見られました。