学校日記

7月8日 今日の給食「枝豆のさやとりとおいしいハウスみかん」

公開日
2024/07/08
更新日
2024/07/08

今日の給食(令和6年度)

〜今日の給食〜
○しょうゆラーメン
○ゆで枝豆
○森野さんちのハウスみかん
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は3年生が枝豆のさやとり体験をしました。3年生は2学期に国語で「すがたをかえる大豆」について学習をします。その前学習として、大豆の未熟果である枝豆を関連させて紹介しました。
 こちらの枝豆は、横浜市で農園を営まれている秋山良太さんが育てられたものを納品いただきました。とても味が濃く、おいしい枝豆は子供たちに大人気でした。

 また、デザートのハウスみかんは、瀬戸内海にある生地島の「もりの農園」さんのものです。贈答用としても人気が高いもりのさんの柑橘類、八百屋さんとのつながりで、今回給食で使うことができました。こちらもとても甘く、子供たちもよく食べていました◎