学校日記

10月21日 今日の給食「使えるところは使って調理」

公開日
2024/10/21
更新日
2024/10/21

今日の給食(令和6年度)

〜今日の給食〜
○ピーマンの種入りもずく丼
○ポテトスープ
○柿
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 家庭から出る食品ロスは、手をつけていないものの廃棄(直接廃棄)、食べ残し、そして皮などを必要以上にむいて捨ててしまう過剰除去があります。今日の給食では、普段は捨ててしまっているピーマンの種やわたも活用しています。
 ほかのみじん切りにした野菜やひき肉と合わせることで、違和感なく食べることができます。味つけも子供たち好みだったようでとても好評でした。
 調理の工夫によって、食品ロスを減らし、おいしく食べることもできるのです。