10月29日 今日の給食「パンの耳をクルトンに活用」
- 公開日
- 2024/10/29
- 更新日
- 2024/10/29
今日の給食(令和6年度)
〜今日の給食〜
○照り焼きピザトースト
○きゃべつとりんごのサラダ
○パンの耳で作ったクルトン入りスープ
○牛乳
〜もぐもぐ通信〜
10月は食品ロス削減月間です。ということで、今日も食品ロス削減を意識した献立になっています。
今日はいつも学校にパンを納品してくださっているパン屋さんからパンの耳をいただき、それをクルトンにしました。さいころ状にカットし、オーブンでカリカリに焼いてスープに添えていただきました。
子供たちに給食を通して何度も食品ロスについて伝えてきましたが、今日2年生の教室で、食べ終わったパンが乗っていた皿に残ったパンくずを見つめながら「これも食品ロスになるんだよね」といってきれいに食べ切ってくれた子がいました。周りの子供たちもそれを見て、みんなでお皿をきれいにしてくれました。
食品ロス削減に向け、意識をもち、自分にできることは実践できる子になってほしいと思いました。