学校日記

11月19日 今日の給食「お米の食べ比べ」

公開日
2024/11/20
更新日
2024/11/20

今日の給食(令和6年度)

〜今日の給食〜
〇食べ比べご飯(山形県産雪若丸・山形県産ササニシキ)
〇リサイクル手作り昆布佃煮
〇銀ひらすの西京焼き
〇即席漬け
〇かきたま汁
〇牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 新米の季節です。今、いろいろなお米が市場に出回っていますね。ということで、今日は2種類のお米を食べ比べてもらいました。
 ひとつは雪若丸という品種で、雪のように粒が白く、その一粒一粒がしっかりと立っていて、かみごたえのある品種です。
 もうひとつはササニシキです。粘りが少なく、あっさりとしたお米です。

 子供たちは、かたさが違う、ねばりがちがうと、なんとなくでも違いを感じることができているようでした。