学校日記

3月18日 今日の給食「6年生が考えた献立7」

公開日
2021/03/22
更新日
2021/03/22

今日の給食(令和2年度)

〜今日の給食〜
○きつねうどん
○焼きししゃも
○青菜のごま和え
○果物(いちご)
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日も6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立が出ています。テーマは「冬のあったか給食」です。この献立を考えてくれたのは12月だったこともあり、からだがあたたまりそうなメニューを選んでくれました。まだまだ寒いが続く今日にもぴったりですね。
 また、肉、魚、野菜、果物などバランスよく食材を選んでくれたので、栄養もばっちりですね。

 さて、今日のデザートには栃木県産の「とちおとめ」が納品されました。先日、食べ比べいちごを給食で出したこともあり、今日の品種は何?と質問してくれる子が何人もいました。「いちご」というだけでなく品種も気にしてくれるのはうれしい成長ですね。