2月26日 今日の給食「5年生 社会科 これからの食料生産とわたしたち~食料自給率を上げるには?~」
- 公開日
- 2025/03/10
- 更新日
- 2025/03/10
今日の給食(令和6年度)
~今日の給食~
○米粉パン
○鶏肉の玄米フレーク焼き
○ゆできゃべつ
○米粉入り白菜のクリームスープ
○牛乳
~もぐもぐ通信~
5年生は社会科で食料自給率について学習しています。日本の食料自給率は現在38%(令和5年度)で、決して高い数値とはいえません。日本の農業や水産業を盛んにしたり、世界的な気候変動があったときに困らないようにしたりするため、食料自給率を上げるための取組が必要です。
そのひとつが、お米の積極的な活用です。今日は、米粉を使ったパンを出したり、スープのとろみつけにも米粉を使ったり、鶏肉の衣にも玄米フレークを使ったりしています。
ご飯の回数を増やすことはもちろん、日ごろから料理にもお米を活用できるといいですね。