学校日記

6月27日 今日の給食「とうもろこしの食べ比べ&1年生がとうもろこしの皮むきをしました」

公開日
2025/06/30
更新日
2025/06/30

今日の給食(令和7年度)

~今日の給食~

○ハヤシライス

○食べ比べとうもろこし(立川市産雪の妖精・茨城県結城市産味来」

○野菜スープ

○牛乳


~もぐもぐ通信~

 今日は2種類のとうもろこしの食べ比べをしました。

 黄色のほうは、茨城県結城市でとれた「味来(みらい)」という品種のとうもろこし、

白色のほうは、おなじみ立川市の小山農園の小山三佐男さんが育てられた「雪の妖精」です。


 1年生が1時間目に皮むきをしてくれました。1年生は生活科であさがおを育てています。その中で、間引きをしましたが、とうもろこしも同じように摘果し1本に実る実の数を減らして大きく育つようにしています。子供たちには学習内容と関連付けしながら、とうもろこしについてお話をしました。