7月10日 今日の給食「食物アレルギーについて知ろう」
- 公開日
- 2025/07/11
- 更新日
- 2025/07/11
今日の給食(令和7年度)
+1
~今日の給食~
○ケロケロあげパン(うぐいす粉)
○旬のとうもろこし入りシチュー
○じゃことわかめのサラダ
○牛乳
~もぐもぐ通信~
今日のサラダには、ちりめんじゃこが使われています。みなさんは、ちりめんモンスターということばを聞いたことはありませんか?
ちりめんじゃこをとる際、えびやかに、たこなどほかの魚介類が混ざって入っていることがあり、それをちりめんモンスターと呼んでいます。
このちりめんモンスターには注意が必要で、例えばえびやかにアレルギーの人は、ちりめんじゃこに混ざったえびやかにに注意が必要です。
同じように、サラダに使っているわかめも、海でとれるものであるため、えびやかにが付着していることがあります。
重篤なアレルギーの人は、食材そのものに限らず、どこに入っている可能性があるのか注意をしなければなりません。
また、人気の揚げパンに欠かせない「きなこ」ですが、これは大豆からできています。大豆アレルギーの人は注意が必要で、このようにアレルギー物質が姿を変えていろいろな食材となっています。
アレルギーがある人もない人も、そのことへの危険性を頭に入れておきましょう。
さて、今日のシチューは冷凍のものではない、生の旬のとうもろこしを使っています。とうもろこしの芯も捨てずにガラスープをとる際に使うことでおいしいだしがとれます。