学校日記

2月26日(水)

公開日
2025/02/28
更新日
2025/02/28

給食

--給食--

・ターメリックライス

・タンドリーチキン

・じゃがいものサブジ

・ひよこ豆のスープ


















今日(きょう)は、インド料理(りょうり)献立(こんだて)です。インド料理(りょうり)特徴(とくちょう)であるスパイスをたくさん使って(つか    )います。ご(はん)は、ターメリックとバターを入れて(い  )炊き(た )ました。ターメリックは、カレー()黄色い(きいろ  )色付け(いろづ  )にも使われ(つか   )ます。タンドリーチキンは、タンドールというツボのような(かま)焼く(や )鶏肉(とりにく)料理(りょうり)です。カレー()、ケチャップ、ヨーグルトなどで作った(つく    )タレ(  )漬けこんで(つ    )から焼きました(や    )。サブジは、スパイス風味(ふうみ)炒め物(いた  もの)です。カレー()と『ガラムマサラ』というスパイスを使って(つか  )います。ガラムマサラは、インドでは定番(ていばん)のミックススパイスです。ブラックペッパーやコリアンダー、クミン、チリパウダーなどが入って(はい   )いて少し(すこ )辛味(からみ)のあるスパイスです。