2月26日(水)
- 公開日
- 2025/02/28
- 更新日
- 2025/02/28
給食
--給食--
・ターメリックライス
・タンドリーチキン
・じゃがいものサブジ
・ひよこ豆のスープ
今日は、インド料理の献立です。インド料理の特徴であるスパイスをたくさん使っています。ご飯は、ターメリックとバターを入れて炊きました。ターメリックは、カレー粉の黄色い色付けにも使われます。タンドリーチキンは、タンドールというツボのような釜で焼く鶏肉料理です。カレー粉、ケチャップ、ヨーグルトなどで作ったタレに漬けこんでから焼きました。サブジは、スパイス風味の炒め物です。カレー粉と『ガラムマサラ』というスパイスを使っています。ガラムマサラは、インドでは定番のミックススパイスです。ブラックペッパーやコリアンダー、クミン、チリパウダーなどが入っていて少し辛味のあるスパイスです。