学校日記

【2月26日】 和牛給食第3弾!

公開日
2021/02/26
更新日
2021/02/26

給食

【こんだて】
ごはん
サイコロステーキ
冬野菜のサラダ
ジュリアンスープ
牛乳


今日は和牛を使って、サイコロステーキを作りました。
今回で3回目ということもあり、子供たちはとても楽しみにしているようで、朝からたくさんの児童に話しかけられました。

本日使用したのは、リブロースとサーロインというステーキにぴったりの部位!
焼く前に塩・黒こしょうを振り、焼き目がしっかりつくように焼き上げました。
その後、すりおろしたりんごと玉ねぎをじっくり煮詰めたソースに絡めて仕上げたその味は・・・・

思わず「おいしい!」と調理員さんと顔を見合わせるほどの美味しさと柔らかさでした。
児童は初めてのステーキに感動し、「今までで一番おいしい」「すごく柔らかい」とたくさんの感想をもらいました。
本当に給食でステーキを食べるなんて夢のようですね。

1,2月の2か月で、プルコギ丼、ビーフシチュー、サイコロステーキと3回行われた和牛給食もこれで終わります。
みなさんは、どの料理が好きでしたか?