ほうちょうトントン
- 公開日
- 2025/07/16
- 更新日
- 2025/07/16
今日の出来事
収穫したナスとキュウリを包丁で切りました。
最初は力で引き裂こうとしていましたが、繰り返すうちに包丁への力の伝え方が分かって、教師の補助がなくてもトントンと音を立てて切れるようになりました。
育てて収穫し自分で切って作った浅漬けに、野菜を苦手と思っている子も食べてみようという意欲が湧いてくるようです。
ナスをつけていた水を見て「飲んでみたい」ということで、味見をしてみました。
「りんごジュースみたい」「お茶みたいじゃない」などの感想が聞かれました。
試して体験してみることで感じることがたくさんありますね。
夏休みはぜひお家で一緒に包丁を使ってみてください。
台東区立根岸幼稚園 4歳児 うさぎ組