校長 須藤 喜和

台東区立柏葉中学校長
須藤 喜和

本校は、平成14(2002年)年4月に台東区立下谷中学校と台東区立竜泉中学校を統合して開校しました。
下谷中学校と竜泉中学校の歴史と伝統を受け継ぎながら、人権教育を教育活動の根幹に据え、生徒の人権意識を高めるとともに、それが行動や態度として現れる よう指導に努めています。
人権教育は、差別のない社会を目指し、安全で安心な生活ができる社会をつくり、自分らしく生きることができる生徒を育成することだと考えています。
各学年が取り組んでいる人権学習から歴史などの知識を学ぶことはとても重要なことです。
しかし、それ以上に日常の生活の中で学んだことをどう生かすかがもっと重要です。
私たちも含めた生徒たちの日常は生きた教科書だと思います。
自分の大切さとともに他の人の大切さを認めることができる生徒の育成に努めます。
 さて、本年度は138名の新入生を迎え、全校生徒379名でスタートしました。
これからも保護者や地域の皆様から愛され信頼される学校としての使命と役割を自覚して学校づくりを進めてまいります。
本校の教育の充実に向けて、皆様の一層のご理解とご協力を賜りますよう、よろしくお願いいたします。

STOP体罰NO暴力