夢を叶える浅草中学校

202536

子供の相談窓口

子供相談

台東区では、学校生活においてなかなか言い出すことのできない友人関係や学習・進路などの悩みについて、
相談しやすい環境を提供するために、1人1台端末を活用した子供の相談窓口を開設しました。
悩んでいることや困っていることなどがあったら、相談してください。

令和4・5年度 台東区教育委員会研究協力学校研究発表会  令和5年度 東京都教育委員会不登校対応加配教員配置校報告会

詳細はこちら → 校内研究

吹奏楽部 令和5年度 第63回東京都中学校吹奏楽コンクール A組 金賞   第63回東京都吹奏楽コンクール 出場

吹奏楽部、第63回東京都吹奏楽コンクールに出場しました。

吹奏楽部が、台東区の中学校として快挙です。
第63回 東京都中学校吹奏楽コンクールにおいてA組で金賞を受賞しました。
これだけでも素晴らしいことですが、金賞受賞校の中からさらに選出され、第63回東京都吹奏楽コンクールに出場しました。
昭和36年より続いているこのコンクールにおいて、台東区の中学校としてはじめて進出することができました。
日頃の練習の成果を評価していただいたことにとてもうれしく思っています。
お世話になりました多くの皆様に感謝申し上げます。

演奏スプリングコンサート
A組金賞 吹奏楽コンクール
男子バレーボール部 令和5年度 東京都中学校総体バレーボール2023全中予選 ベスト8

男子バレーボール部、東京都中学校総体バレーボール 2023全中予選大会 ベスト8

本校男子バレーボール部が、第77回台東区中学校体育大会、第5ブロック大会を勝ち抜き東京都中学校総体バレーボール 2023全中予選大会に進出しました。
東京都大会ではベスト8まで勝ち上がることができました。熱気あふれる会場となった東京体育館おいて、選手たちは最後まで真剣なパフォーマンスを見せてくれました。
これまで多くのご声援・ご支援ありがとうございました。

東京体育館 男子バレー

たいとうICTドリル

bannerTaitoICTDrill.png

たいとうICTドリルが始まりました。
これは、「情報活用能力」を高めるための問題集です。
学校で利用しているタブレットで、いつでも何回でも行えます。
左のバナーからドリルページに進めます。
ただし、インターネットエクスプローラーでは作動しませんので、注意してください。

教室を守る「3種の神器」を紹介します

12月にHR教室すべてに空間除菌機が入りました。
(1月、各学年の学習室にも追加配置されました。)
UV−C(紫外線C)を用いて、空気中のウイルス等を除きます。
その除菌機と、加湿器、そしてすっかりおなじみのアルコールスプレー
これらで少しでも安心できる環境作りをしています。

5類感染症への移行後の学校における新型コロナウイルス感染症対策について

日頃より、本校の教育活動にご理解とご協力いただきありがとうございます。
 「学校における新型コロナウイルス感染症に関する衛生管理マニュアル」等の改定に伴い、新型コロナウイルス感染症対策につきまして下記のとおりといたします。
1 マスク着用の考え方の見直しについて
・生徒及び教職員に対しては、マスクの着用を求めないことを基本といたします。マスクの着脱は個人の自由であるため、強制いたしません。
 ただし、気温が上昇する時期における体育的活動では、熱中症対策を優先し、マスクを外すことについて声掛けをします。
・マスクの着用の有無による差別・偏見等が生じないよう人権教育を推進いたします。

2 感染症対策について
・「換気」、「手洗いなどの手指衛生」、「咳エチケット」等の基本的な感染対策を継続いたします。
・ご家庭でのお子様の健康把握をお願いいたします。

3 出席停止等の取扱いについて
 学校保健安全法施行規則の一部を改正する省令(令和5年文部科学省令第22号)が5月9日から施行されることに伴い、
 出席停止等の取り扱いを以下のとおりといたします。
・新型コロナウイルス感染症への感染が確認された生徒の出席停止の期間は、「発症した後五日を経過し、かつ、症状が軽快した後一日を経過するまで」を
 基準といたします。
・出席停止解除後、発症から10日間を経過するまでは、マスクの着用にご協力をお願いいたします。
・感染が不安で休ませたい場合についてはご相談ください。合理的な理由があると校長が判断する場合には、「校長が出席しなくてもよいと認めた日」として、
 出席停止の場合と同様に「出席停止、忌  引等の日数」として取り扱います。
・発熱や咽頭痛、咳等の普段と異なる症状がある場合には、自宅で休養することが大切です。無理をして登校しないようご協力ください。

202536

学校情報

東京都台東区蔵前1丁目3番4号
Tel:03-3866-5169
Fax:03-5687-5888
特別支援学級:03-6699-1138
学校所在地・アクセスはこちら

研究発表会

配布文書はありません。

台東区立浅草中学校携帯サイトQRコード