4月28日 今日の給食「毎月30日はたいとう食ハピDay」○ご飯 ○おから入りハンバーグ ○もやしとピーマンのピリピリソテー ○白菜スープ ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 台東区では毎月30日を「たいとう食ハピDay」として、食品ロスを減らしていくための取組を進めています。台東区のホームページでも紹介されているので、ぜひご覧ください! 今日は、大きな食品ロスとなっている「おから」を使ってハンバーグを作りました。たんぱくな味に仕上がりましたが、子供たちはとてもよく食べていました。 また、今日は体力テストだったので、疲労回復に必要な栄養素であるビタミンB1が多く含まれる豚肉もハンバーグに使われています。体力テストをいっぱいがんばった子供たち、みんなお腹ペコペコだったようで、とてもよく食べてくれていました◎ |
|