学校の様子

4月26日(金) 今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、グリンピースご飯、鮭のねぎみそ焼き、野菜の磯和え、豚汁

 今日の1時間目に、2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。初めての食材体験でしたが、一つ一つ丁寧にさやからグリンピースの豆を出してくれました。
 グリンピースは春が「旬」といって、いちばんおいしくあじわえる時期です。むきたてで新鮮なグリンピースは甘味があって、風味が格別なので、今日はグリンピースご飯にしました。2年生がむいてくれたグリンピースを味わっていただきましょう。(食育だよりより)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30