6年生が考えた給食献立 第5・6弾第5弾テーマ「冬の和食」 献立:ご飯、鮭のねぎみそ焼き、野菜いそあえ、のっぺい汁、牛乳 里芋、大根、人参、小松菜など冬が旬の食材をとりいれ、大切なビタミンがとれるように野菜をたっぷりつかった献立です。副菜にはのりを入れて、無機質(ミネラル)もとれるように工夫しました。 第6弾テーマ「ホカホカカリとろ給食」 献立:ご飯、白身魚のからあげ野菜あんかけ、くきわかめサラダ、かきたま汁、牛乳 から揚げにした魚に野菜あんかけをかけることで、野菜が多くとれ、魚も冷めにくくなるように工夫しました。カリカリの食感とトロトロの食感が味わえる献立です。 今週で、6年生が考えた給食献立が終わりました。また、来年をお楽しみに。 6年生が考えた給食献立 第3・4弾第3弾のテーマは「冬をのりきろう」で、献立は、さつま芋ごはん、豚肉の生姜焼き、小松菜とひじきのサラダ、けんちん汁、牛乳です。冬が旬の野菜をたっぷり使っていて、ショウガもたっぷり入れることで体をポカポカ温め、元気になってほしいという願いが込められています。 第4弾のテーマは「環境にやさしい給食」で、献立は、大根の葉ご飯、鶏肉香味焼き、小松菜とひじきのいためもの、豚汁、牛乳です。食品ロスと地産地消を考えて、大根の葉を使ったり、東京都でとれた食品をたくさんつかったりすることで、環境への負担を軽くしました。 どちらの献立も、おいしくて栄養のバランスもしっかりとれていました。 6年生が考えた給食献立1月14日(金)のテーマは「お正月のかぜよぼう!」です。 【メニュー】たけのこと青大豆ごはん、厚焼き玉子、ほうれん草とじゃがいものバター炒め、白玉雑煮、牛乳 お祝いに使われる青大豆や野菜もたっぷり使い、風邪予防にぴったりのお正月献立です。 1月17日(月)のテーマは「おいしい!旬の食べもの給食」です。 【メニュー】カリカリ梅ご飯、さばのごま焼き、パリパリあぶらあげサラダ、旬野菜のみそ汁、牛乳 冬が旬の食材を取り入れ、大切なビタミンがとれるように野菜をたっぷりつかった献立です。 来週も、6年生が考えた献立が登場しますので、楽しみにしていてください。 2学期最後の給食
今日は、2学期最後の給食でした。
メニューは、黒砂糖パン、ローストチキン、小松菜とコーンのソテー、オニオンスープ、ジョアです。ローストチキンは、富士小の名物メニューで、子供たちは毎年楽しみにしています。2学期最後の給食を、みんな嬉しそうに食べていました。 3学期は、6年生が家庭科の時間に考えたメニューが登場します。来年も、おいしい給食をお楽しみに。 食材体験(さつま芋)
今日は、約2年ぶりに食材体験が行われました。
3年生が、ピーラーを使って丁寧にさつま芋の皮をむき、給食のさつま芋ご飯になりました。自分たちが皮をむいたさつま芋ご飯の味は、格別だったようです。 <三年生の感想> ぼこぼこしていて皮をむくのが難しかった。皮をむいたらむいたら、すべすべになった。やっぱり自分で皮をむいたおいもごはんはおいしい。また皮むきをしてみたい。 |
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