3月9日 今日の給食鮭は一度オーブンで焼いてからシチューに加えています。魚が苦手な子でも食べやすいシチューです。 かむかむサラダは、サラダにさきいかを加えて、かみごたえをアップしています。 3月8日 今日の給食今日の主食には「のらぼう菜」がはいっています。のらぼう菜は、春が旬の野菜で3月から4月に出回る野菜です。ちょうど今が旬です。 のらぼう菜は、江戸東京野菜といって、江戸時代から東京で作られている野菜です。 ご飯には、のらぼう菜の他に「もちきび」「ゆかり」を加えて色鮮やかに仕上げました。 3月7日 今日の給食主菜は「ほうれんそうのキッシュ」です。 キッシュは、フランスのロレーヌ地方の家庭料理で、パイ生地をしいた型に、好みの具と卵を入れ、オーブンで焼いたものです。 学校では、パイ生地を使わず、グラタン皿に流して、ココット風に作っています。 せとかは、2月から3月にでまわる春のかんきつ類です。 かんきつ類の大トロとよばれるくらい、甘みが濃厚で、ジューシーなくだものです。 食べ応えがある給食でしたが、よく食べてきてくれました。 3月6日 今日の給食写真では分かりづらいですが、野菜おかかしょうゆにはほうれん草を、かきたま汁にはこまつなを使いました。 のりのつくだには大人気です。ごはんを炊く量をいつもより多くしていますが、つくだにと一緒に食べるためか、あっというまにごはんの食缶が空っぽになってしまいます。 3月3日 今日の給食リクエスト給食第三位の献立です。 きなこあげパンは、「米粉がはいったコッペパン」をつかって作りました。 米粉は、その名の通り、お米を粉にしたものです。今まではおもに団子やせんべいなどの和菓子に使われてきました。 しかし最近では、お米の新しい食べ方として、パンやケーキ、めんなどにも使われるようになりました。 そしてついに給食でも「米粉がはいったパン」が登場しました。 もっちりとした食感のきなこあげパンは大好評でした。 3月2日 今日の給食3月3日はひなまつりです。ももの節句とも言います。 もともとは、紙で作った人形を人間の身代わりにして、悪いことを運び去ってもらうために、その人形を流す行事でした。 今では、ひな人形をかざったり、ももの花を生けたり、ちらしずしなどの色鮮やかな食べものを食べます。 今日は一日早いひなまつり献立です。 3月1日 今日の給食2月に実施したリクエスト給食アンケートを集計した結果、第一位に輝いたのが今日の献立です。238人がこの献立をえらびました。 2月28日 今日の給食セルフフィッシュサンドは「自分で魚をはさむ」という意味です。パンは開けるようになっていて、魚をはさむことができます。パンと魚を一緒に食べると、ちがった味わいになります。 魚はニュージーランド産のメルルーサです。フライにしてケチャップソースをかけたものをパンにはさみました。 フライがザクザクした食感でおいしかったと評判でした。 くだものはせとかオレンジです。 2月27日 今日の給食今日の汁ものは「いもだんご汁」です。いもだんご汁は、北海道の郷土料理です。 北海道を代表する農産物といえばじゃがいもです。そのじゃがいもを使ったおだんごが汁ものに入っています。 主菜に使用した鮭は宮城県でとれた銀鮭です。給食ではチリ産の銀鮭を使用することが多いのですが、今回は特別に国産です。外国産のものと比較すると脂が多すぎず身もやわらかめで食べやすいと感じました。 2月24日 今日の給食今日のいちごは、茨城県産の「やよいひめ」という品種のいちごです。一粒がとても大きく、その大きさにまず子供達はびっくりしていました。食べてそのおいしさに改めて驚いていました。 八百屋さんが富士小学校の子供達のために、いちご農家さんに頼んで仕入れてくれた品物です。 2月22日 今日の給食ミルクゼリーだけでなく、いちごソースも、給食室で手作りしています。 あまおういちごをピューレにしているので、香り高く甘ずっぱくて美味しいと好評のソースです。 2月21日 今日の給食今日の副菜はスナップえんどうのソテーです。そのスナップえんどうのすじとりをしてくれたのは5年生です。およそ6キログラムものスナップえんどうを1本ずつ丁寧にすじをとってくれました。 スナップえんどうは、春が旬の野菜です。しゃきしゃきした歯ごたえが特徴で甘味のある野菜です。大好評で完食でした。 2月20日 今日の給食野沢菜は長野県の野沢温泉村で作られてきたことからその名がついた野菜です。野沢温泉村だけでなく、その周辺で広く栽培されるようになったこともあり、「信州菜」ともよばれています。この野沢菜を漬物にしたのが、「野沢菜漬け」です。 今日のご飯には鮭と野沢菜漬けをまぜこみました。鮭の淡いピンク色がまるで桜のようで春らしい色合いのご飯でした。 2月17日 今日の給食ひじきは、波のあらい海岸の岩場でとれる海そうのひとつです。「ひじきを食べると長生きをする」といわれるほど栄養がたっぷり入っています。 ひじきは、春に刈り取り、浜辺でゆでて、干してから出荷します。なので、私たちが食べるひじきのほとんどが、干しひじきを水で戻したものです。 今日は、戻したひじきをたまご焼きに使いました。ひじきは苦手でも、卵焼きに入っていると食べやすいですね。 2月16日 今日の給食きなこ豆は、節分の豆まきで使う「いり大豆」をより美味しく食べられるようにと考えたメニューです。 いり大豆に砂糖衣をかぶせ、きなこをまぶします。大豆が苦手な人も美味しく食べられるメニューです。 2月15日 今日の給食今日は、富士幼稚園の月組さんが初めての給食体験をしました。 つまり、月組の子供たちも同じ給食を食べました。 給食美味しかった!小学生になるのが楽しみ!という嬉しい声をいただきました。 2月14日 今日の給食バレンタインにちなんで、デザートはチョコ苺です。苺は福岡県産のあまおうという品種です。 苺がとても甘かったので、チョコと別々に食べたかったという声も聞こえてきました。 2月13日 今日の給食たらこは「スケトウダラ」という魚のたまごを加工したものです。スケトウダラの身は、ちくわやはんぺんなどの練り物に使われています。 スケトウダラは、北海道近くの海でたくさんとれるため、たらこの産地は北海道が有名です。 今日はたらこをほぐしながら炒めて、ふりかけを作りました。 2月11日 今日の給食ヨーグルトポムポムは、りんごをつかったヨーグルトケーキです。“ポム”はフランス語で“りんご”のことです。りんごの甘酸っぱさが、ヨーグルトのやわらかな酸味とよく合います。 りんごは秋冬においしいくだものですが、1月をすぎると、旬をすぎて「なごり」とよばれる時期にはいります。 旬のくだものは、生で食べた方がおいしいですが、旬をすぎたくだものは、ケーキやジャムなどの材料にするのがおすすめです。 給食室手作りのケーキをみんなでおいしくいただきました。 2月10日 今日の給食むろぶしご飯のむろぶしとは、東京都三宅島でとれる「むろあじ」というお魚をけずり節のように「くんせい」にして干したものです。 そのむろぶしをしょうゆで味付けして、ご飯に混ぜ込みました。くんせいの深い香りがただようご飯です。 |
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