3月22日 今日の給食献立は、お赤飯 さわらのみそ焼き 千草和え わかたけ汁 牛乳です。 主食は「お赤飯」です。お祝いの時に食べるものとして有名ですね。 お赤飯は、もち米を「ささげ豆」をゆでた汁で炊きます。ほんのり赤い色がつきます。 昔から、赤い色には悪いものをとりのぞく力があるとされているため、お祝いごとに食べられています。 今日は、子供たちの卒業と進級を祝って「栗」がはいったお赤飯を炊きました。 3月20日 今日の給食メロンは、静岡県でとれたクラウンメロンです。果汁たっぷりでとても甘く、メロンが苦手な子でも食べられた!と報告がありました。 スパイシーれんこんポテトビーンズは、大豆とれんこんとジャガイモを油であげて、にんんにくをきかせた調味料で味付けをしました。 子供たちはよく食べてきてくれました。 3月17日 今日の給食今日の主食は「鯛めし」です。 「鯛」は古くから縁起がいいとされている魚です。その味の良さから「白身魚の王様」ともよばれます。 お祝い事があった時、鯛を使った料理を食べる風習が日本にはあります。今日は、子供たちの進級や卒業をお祝いして、愛媛県愛南町でとれた「マダイ」を使って鯛めしを作りました。 3月16日 今日の給食おいしい時期は1月から3月です。 今日は、北海道でとれた「わかさぎ」を油でからりと揚げた「いそべあげ」にしました。 また、主食のごはんには、東京都で育てられた「しゃも(軍鶏)」のひき肉を使っています。うま味の濃いたきこみごはんが出来上がりました。 3月15日 今日の給食スイートポテトは、もちろん給食室で手作りです。「シルクスイート」という品種のさつまいもを蒸してつぶし、生クリームやバター、さとうを加えて生地を作ります。一つ一つ形をととのえて、カップに乗せてオーブンで焼いています。 3月14日 今日の給食ジャンボぎょうざの皮はとても大きくて、紅白帽子の大きさと同じくらいです。ぎょうざの中身には、ぶたひき肉、キャベツ、長ねぎ、にら、にんにく、しょうがなどが入っています。 500個ものぎょうざを調理員さんが一つ一つていねいに包んでくれました。よくかみながらおいしくいただきました。 3月13日 今日の給食チンジャオロースーは、牛肉とピーマン、たけのこだけでなく、にんじん、もやし、玉ねぎ、椎茸などをつかい具だくさんに仕上げました。調理員さんが、朝からひたすら野菜をせん切りにしてくれました。 キムチスープは、名前だけ聞くと辛そうですが、全く辛くありません。大人気のスープです。 3月10日 今日の給食今日のしる物には、愛知県でとれた「あおさのり」を使っています。 あおさのりは海そうの仲間で、きれいな緑色をしています。あおさのりのよび方は、地域ごとにことなり、沖縄県では「アーサー」とよばれています。 いその香りを楽しみながら、いただきました。 3月9日 今日の給食鮭は一度オーブンで焼いてからシチューに加えています。魚が苦手な子でも食べやすいシチューです。 かむかむサラダは、サラダにさきいかを加えて、かみごたえをアップしています。 3月8日 今日の給食今日の主食には「のらぼう菜」がはいっています。のらぼう菜は、春が旬の野菜で3月から4月に出回る野菜です。ちょうど今が旬です。 のらぼう菜は、江戸東京野菜といって、江戸時代から東京で作られている野菜です。 ご飯には、のらぼう菜の他に「もちきび」「ゆかり」を加えて色鮮やかに仕上げました。 3月7日 今日の給食主菜は「ほうれんそうのキッシュ」です。 キッシュは、フランスのロレーヌ地方の家庭料理で、パイ生地をしいた型に、好みの具と卵を入れ、オーブンで焼いたものです。 学校では、パイ生地を使わず、グラタン皿に流して、ココット風に作っています。 せとかは、2月から3月にでまわる春のかんきつ類です。 かんきつ類の大トロとよばれるくらい、甘みが濃厚で、ジューシーなくだものです。 食べ応えがある給食でしたが、よく食べてきてくれました。 3月6日 今日の給食写真では分かりづらいですが、野菜おかかしょうゆにはほうれん草を、かきたま汁にはこまつなを使いました。 のりのつくだには大人気です。ごはんを炊く量をいつもより多くしていますが、つくだにと一緒に食べるためか、あっというまにごはんの食缶が空っぽになってしまいます。 3月3日 今日の給食リクエスト給食第三位の献立です。 きなこあげパンは、「米粉がはいったコッペパン」をつかって作りました。 米粉は、その名の通り、お米を粉にしたものです。今まではおもに団子やせんべいなどの和菓子に使われてきました。 しかし最近では、お米の新しい食べ方として、パンやケーキ、めんなどにも使われるようになりました。 そしてついに給食でも「米粉がはいったパン」が登場しました。 もっちりとした食感のきなこあげパンは大好評でした。 3月2日 今日の給食3月3日はひなまつりです。ももの節句とも言います。 もともとは、紙で作った人形を人間の身代わりにして、悪いことを運び去ってもらうために、その人形を流す行事でした。 今では、ひな人形をかざったり、ももの花を生けたり、ちらしずしなどの色鮮やかな食べものを食べます。 今日は一日早いひなまつり献立です。 3月1日 今日の給食2月に実施したリクエスト給食アンケートを集計した結果、第一位に輝いたのが今日の献立です。238人がこの献立をえらびました。 2月28日 今日の給食セルフフィッシュサンドは「自分で魚をはさむ」という意味です。パンは開けるようになっていて、魚をはさむことができます。パンと魚を一緒に食べると、ちがった味わいになります。 魚はニュージーランド産のメルルーサです。フライにしてケチャップソースをかけたものをパンにはさみました。 フライがザクザクした食感でおいしかったと評判でした。 くだものはせとかオレンジです。 2月27日 今日の給食今日の汁ものは「いもだんご汁」です。いもだんご汁は、北海道の郷土料理です。 北海道を代表する農産物といえばじゃがいもです。そのじゃがいもを使ったおだんごが汁ものに入っています。 主菜に使用した鮭は宮城県でとれた銀鮭です。給食ではチリ産の銀鮭を使用することが多いのですが、今回は特別に国産です。外国産のものと比較すると脂が多すぎず身もやわらかめで食べやすいと感じました。 2月24日 今日の給食今日のいちごは、茨城県産の「やよいひめ」という品種のいちごです。一粒がとても大きく、その大きさにまず子供達はびっくりしていました。食べてそのおいしさに改めて驚いていました。 八百屋さんが富士小学校の子供達のために、いちご農家さんに頼んで仕入れてくれた品物です。 2月22日 今日の給食ミルクゼリーだけでなく、いちごソースも、給食室で手作りしています。 あまおういちごをピューレにしているので、香り高く甘ずっぱくて美味しいと好評のソースです。 2月21日 今日の給食今日の副菜はスナップえんどうのソテーです。そのスナップえんどうのすじとりをしてくれたのは5年生です。およそ6キログラムものスナップえんどうを1本ずつ丁寧にすじをとってくれました。 スナップえんどうは、春が旬の野菜です。しゃきしゃきした歯ごたえが特徴で甘味のある野菜です。大好評で完食でした。 |
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