4月12日(金) 今日の給食今日は今年度最初の「揚げパン」です。揚げパンにかかっているきなこはいつもと違いますが、何がちがうでしょうか。 色が少しちがいますね。「みどり色」のきなこを使いました。あわいみどり色で鳥のうぐいすの色に似ているため、「うぐいすきなこ」とよばれます。うぐいすは春をつげる鳥なので、うぐいすきなこも春の料理に使われることが多いです。 あじわっていただきましょう。(食育だよりより) 4月11日(木) 今日の給食みなさん、新しいクラスにはなれてきましたか?今日から、一年生も給食がはじまりました。献立はドライカレー、スティックサラダ、清見オレンジ、牛乳です。 ドライカレーは、ひき肉やみじん切りにした野菜を炒めた、汁気のないカレーです。ごはんにかけていただきましょう。 清見オレンジは、食べやすいように切れこみをいれました。上手に皮をむいて食べてください。(食育だよりより) 4月10日(水) 今日の給食今日の主菜は「肉じゃが」です。肉じゃがにたくさん使っているじゃがいもと玉ねぎは今が旬の野菜です。 春に収穫されるじゃがいもと玉葱は、それぞれ「新じゃが」、「新たま」と呼ばれます。新じゃがと新たまは、収穫してすぐのものなので、みずみずしく、やわらかいのが特徴です。 これからの給食で新じゃがと新たまがたくさん登場しますので、楽しみにしていてください。(食育だよりより) 4月9日(火) 今日の給食みなさん、進級おめでとうございます。みなさんは、一学年ずつお兄さん、お姉さんになりましたね。心新たに新学期をむかえたことでしょう。 そして今日は新学期はじめての給食です。1年間、みなさんに喜んでもらえる給食を作れるよう、給食室一同、愛情をこめて作ります。みなさんも、給食を味わっていただき、残さずに食べてくれるとうれしいです。(食育だよりより) |
|