引き続きお子様の健康観察・体調管理をお願いします。

4月18日(火)今日の給食

鮭ご飯
野菜の煮物
豆乳野菜スープ
牛乳

今日の鮭ご飯には、北海道産の鮭を使いました。大きな鮭の切り身をオーブンで焼いてほぐし、ご飯に混ぜて作ります。スーパーなどでは「鮭フレーク」がよく売られていますが、給食では使いません。写真は、焼いた鮭をほぐしている様子です。太い骨・細い骨があるので、ひとつずつ手作業で骨を取り除いでいきます。気の遠くなるような作業ですが、子供たちに安全な給食を届けるために、丁寧にやってくださっています。優しい味付けの鮭ご飯はどのクラスでもよく食べていました。

煮物には野菜の他に「がんも」を入れました。だしがよくしみた「がんも」。野菜にもしっかり味がしみていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

令和5年度学校だより

令和5年度 給食だより・献立表

学校評価結果等

授業改善推進プラン

いじめ防止基本方針

交通安全情報

令和4・5年度 (台東区教育委員会研究協力学校)

令和3年度 21.5世紀を拓く 〜学びに向かう力を育む黒門流の授業づくり〜

令和元・2年度(台東区教育委員会研究協力学校)

インターネット利用ガイドライン

台東区教育委員会からのお知らせ

黒門小学校からのお知らせ

【教職員用】

3年生総合的な学習の時間「黒門小はかせになろう」