引き続きお子様の健康観察・体調管理をお願いします。

黒門日記@校長060502

5月7日は、黒門小学校の開校記念日。114回目の記念日となります。
黒門小学校の歴史と伝統を未来に繋げていきましょう。

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黒門日記@校長060501

 屋上の畑に野菜が植えられていました。大きく育つといいですね。
 明日は、離任式があります。代表の子供たちが、前日のリハーサルをしていました。先生方に会えることを子供たちは楽しみにしています。
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5月1日(水)今日の給食

ハヤシライス
レモンドレッシングサラダ
じゃがいもとベーコンのスープ
牛乳

今日は給食の中でも人気なハヤシライスでした。お皿いっぱいのハヤシライスを幸せそうに食べていました。
旬のレモンを使ったドレッシングのかかったサラダは、後味がさわやかでハヤシライスとの相性が抜群でした。
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4月30日(火)今日の給食

ご飯
キャベツメンチ
チンゲンサイのごま炒め
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳

今日は今が旬の春キャベツを使った「キャベツメンチ」でした。みじん切りにしたキャベツがふわっと優しい食感にしてくれます。柔らかく食べやすいメンチカツになりました。ご飯がすすみますね。どのクラスもご飯まで残さず食べてくれていました。
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黒門日記@校長060430

 今日の児童朝会は副校長先生のお話でした。MottoSokkaでたくさん本を読んでほしいです。電子黒板を活用した授業が多く行われています。3年生は先週行った校外学習のコースを地図で確認していました。1年生は、算数「いくつといくつ」を勉強していました。中休みは、今年度2回目の「長なわさんぽ」。さすが、6年生は上手です。
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4月26日(金)今日の給食

焼きうどん
わかめと豆腐のスープ
不思議な目玉焼き
牛乳

焼きうどんは、具材を作り、そこにゆでたうどんを入れ炒め合わせて作ります。具材の汁を吸って麺にもしっかり味が付き、やわらかく食べやすくなります。焼きうどんは人気メニューで、みんなしっかり食べていました。

今日のデザートは意外とファンの多い「不思議な目玉焼き」です。ハーフの黄桃缶に牛乳寒天を流し入れ、冷やし固めて作ります。「目玉焼きだけど、目玉焼きじゃなかった〜」と1年生からかわいい言葉を聞くことができました。美味しそうに食べていました。
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4月25日(木)今日の給食

ご飯
新じゃがのそぼろ煮
きびなごのいそべ揚げ
果物(デコポン)清見オレンジから、デコポンに変更になりました。
牛乳

今日も旬の食材を使った献立です。新じゃがをごろごろと入れてそぼろ煮にしました。八百屋さん一押しの「がじゃまるくん」の新じゃがいもを使いました。ニシユタカという品種で、味が濃く煮崩れしにくくしっとりした舌ざわり、赤土で育てられているためミネラルを豊富に含まれています。しっとり美味しくいただきました。

きびなごはでんぷんと青のりをまぶして油で揚げました。青のりの風味で頭からしっぽまで美味しく食べられました・
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4月24日(水)今日の給食

セルフ豆腐ハンバーガー
春キャベツのクリームスープ
じゃがいもと野菜のサラダ
牛乳

今日は、豆腐を入れたハンバーグをセルフで丸パンにはさんで食べました。豆腐のおかげでやわらかくジューシーなハンバーグになりました。1年生は給食室ではさみましたが、2年生以上は楽しそうに上手に自分ではさんで食べていました。

春キャベツのクリームスープは、旬の春キャベツをたっぷり入れました。キャベツの葉がふんわりしているので、いつもと同じ量でも、いつもより多く感じますね。優しい味わいのクリームスープ、よく食べていました。
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4月23日(火)今日の給食

たけのこご飯
千草焼き
さつま汁
牛乳

今日は、春に旬を迎える「たけのこ」をたくさん使った混ぜご飯でした。いつもはレトルトのたけのこを使ってますが、今日は生のたけのこを納品してもらい、米ぬかと唐辛子でゆでました。写真はゆであがり、皮をむいている様子です。ここで問題です。ひとつのたけのこにはいったい、何枚の皮があったでしょうか・・・?ものによって枚数は前後しますが、45枚ありました。ゆでる前にも外の皮をむいているので、50枚ほどあったと思われます。大事に育てられていますね。春に旬を迎える野菜はたくさんあります。旬のものをご家庭でも取り入れてくださいね。
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黒門日記@校長060426

 3年生と2年生は校外学習に行きました。天気も良くて何よりです。中休みは、元気に外で遊ぶ姿が見えました。校庭の固定施設は大人気です。1年生は、校庭でクモを見つけて観察しています。連休前ですが、各学年しっかりと学習を進めています。
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黒門日記@校長060425

 音楽朝会がありました。今月の歌「はじめの一歩」を歌いました。きれいな歌声が体育館に響き渡りました。1年生を迎える会では、お互いにあいさつをした後、歓迎とお礼の歌を歌いました。その後、なかよし班に分かれて、「なんでもバスケット」で交流を深めていました。
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黒門日記@校長060424

 今日も雨が降っています。からりと晴れた日が待ち遠しい気持ちです。子供たちは、教室で雨の日の過ごし方を工夫しています。1年生は、お絵かきなどをしています。6年生は、1年生に大人気です。2年生は、動画の音楽に合わせて踊っていました。
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黒門日記@校長060423

 委員会活動のPR集会がありました。それぞれの委員会がどんな活動をしているのか発表していました。2校時の終わりには、地震を想定した避難訓練を行いました。「お・か・し・も・ち」の約束を守って、校庭に避難しました。その後、「長なわさんぽ」で身体を動かしました。
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4月22日(月)今日の給食

かつおとわかめのごはん
おろしポンずサラダ
けんちんじる
牛乳

今日は宮城県でとれたかつおを使用していました。食べ応えのあるカツオがたくさん入っており、大満足の一品でした。

けんちんじるには、ゴボウやニンジン、サトイモなどの根菜類がたくさん入っていました。いつもよりも気温が上がらなかったため、温かいけんちん汁がよりおいしく感じられました。
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4月19日(金)今日の給食

ペンネシーフードトマトソース
キャベツとコーンのスープ
スイートポテト
牛乳

今日は北海道八雲町からいただいたホタテを使ったメニューにしました。1年生が食べやすいようにペンネを使って、トマトソースにホタテを入れました。北海道で大切に育てられたホタテは、大きくてやわらかく、食べ応えがありました。ホタテのうまみが凝縮したトマトソース、おいしくいただきました。

スイートポテトには、「べにはるか」というさつまいもを使いました。牛乳・バター・生クリームでしっとりと甘くておいしいスイートポテトになりました。給食室で手作りです。どのクラスでも好評でした。
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黒門日記@校長060422

 靴箱の靴がどの学年もきちっと揃っていて気持ち良いです。今日の児童朝会でもそのことを伝えました。児童朝会では、子供たちが話をしっかりと聞く姿が見られました。
 なかよし班の顔合わせを行いました。同じ学年だけでなく、みんなと仲良くできるといいですね。
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黒門日記@校長060419

 今日は1年生と3年生が校庭で遊ぶ日です。風が強かったですが、子どもたちは元気に遊んでいました。4年生から6年生は、区の総合学力調査を行いました。各学年とも、真剣に問題に向き合う姿が見られました。
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4月18日(木)今日の給食

かきあげ丼
えのきとこまつなのみそ汁
果物(りんご)
牛乳

今日のかきあげ丼は、玉ねぎ・にんじん・ピーマン・えびをかきあげにしました。写真は、かきあげを作っている様子です。給食室で揚げています。ピーマンもしっかり入っていましたが、残さずしっかり食べている子が多かったです。天つゆとかきあげ・ご飯の相性がよく美味しくできました。

今日のりんごは、青森県産の「葉とらずサンふじ」という品種でした。しっかりとした食感と甘みがあり美味しいりんごでした。
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4月17日(水)今日の給食

ドライカレーサンド
豆乳コーンチャウダー
アスパラサラダ
牛乳

今日のドライカレーサンドは、コッペパンに切れ目を入れ、手作りのドライカレーを入れて作りました。コッペパンの甘みとスパイシーなドライカレーがよく合っていました。写真は、ドライカレーをコッペパンにはさんでいる様子です。量が足りなくなったり、余ったりしないように計量しながら行っています。

アスパラサラダには、今が旬のアスパラガスを入れました。美味しくて立派なアスパラガスが届きました。アスパラガスが苦手な子も、美味しい!ともりもり食べていました。
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4月16日(火)今日の給食

ご飯
鮭の竜田揚げ
豚汁
きんぴら
牛乳

今日のおかずは鮭の竜田揚げでした。鮭に下味をつけて、でんぷんと米粉をまぶして油で揚げて作ります。写真は、鮭に粉をつけている様子です。一つずつ、しっかりと粉をつけることでうま味を逃がさず外側はカリッと、おいしく揚げられます。

きんぴらはごぼうとにんじん、糸こんにゃくで作りました。9kgのごぼうと8kgのにんじんを包丁でせん切りにしてもらっています。しょうゆと砂糖、みりん、一味唐辛子で味付けをして、ご飯の進む味付けでした。

どの料理もよく食べていて、食べ残しはほとんどありませんでした。ご飯とおかずを上手に食べられている子が多かったです。
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