今日の給食(12月16日)![]() ![]() ![]() ![]() もともとは、いったん焼いたパンを薄切りにして、もう1度カリカリになるまで焼いて保存性を増した、乾パンのことでした。 それが変化して、フランス語ではスポンジ生地のことを、英語ではビスケットのことを指すようになりました。 給食の「ビスキュイパン」は、丸パンに小麦粉や卵で作った生地を塗り、焼いたもので、メロンパンのようになります。 パリパリサラダは3年生のリクエスト副菜部門1位でした。 本日のメニュー ビュスキュイパン パリパリサラダ サーモンポトフ 牛乳 給食DE世界一周アメリカ編(12月15日)![]() ![]() ![]() ![]() 「アメリカンドッグ」は刺さっている串が食べられるようになっています。 本日のメニュー ジャンバラヤ アメリカンドッグ 白菜のスープ 牛乳 すす払い・クジラの日(12月13日)![]() ![]() ![]() ![]() 昔は家の中に囲炉裏があったため、家中に煙から出た黒いすすがついていました。そのすすを払いきれいにしたことから、年末にする大掃除のことを「すす払い」と言うようになったようです。 現在では大掃除といえば年が明けるギリギリに大掃除をするイメージが強いですが、今でもお寺や神社では12月13日にすす払いを行い、仏像や天井などの1年分のほこりを払って、新しい年への準備を始めています。 そんな「すす払い」にちなんで、「くじら汁」を提供しました!江戸時代には、“すす払いにくじら汁はつきもの”と言われていて、寒い中掃除をして冷たくなった手や身体を、くじら汁を飲んで温める習慣があったそうです。 今回は「ニタリクジラ」という全長15mもある大きなくじらの皮が届きました!なかなか食べ慣れない食材ですが、「コリコリしていておいしい!」とたくさんおかわりしてくれている児童もいました。 「すす払い」という行事を通して、昔の食文化も知ってもらえたら良いなと思います。 本日のメニュー ゆかりごはん とりのから揚げ 野菜の青のりあえ クジラ汁 牛乳 給食でGo To Eat〜北海編〜(12月12日)![]() ![]() ![]() ![]() 本日のメニュー 麦ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 青のりポテト 大根のスープ 牛乳 カムカムデー(12月8日)![]() ![]() ![]() ![]() 「するめごはん」は、「さきいか」を細かくさいて入れてあります。 さきいかから出汁がでて美味しいご飯です。 子供たちからも、先生からも好評でした。 本日のメニュー するめごはん 鶏肉の生姜焼き ビーフンソテー みそ汁 牛乳
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