毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

TGGへ行ってきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12日(火)に、立川にあるTGG(TOKYO GROBAL GATEWAY)へ行きました。ここでは、外国人のエージェントと一緒に、様々なプログラムを体験することができます。もちろん、コミュニケーションは全て英語で行います。
 今回は、「プログラミング」「火星で生活するには?」「ショッピング」の体験をしました。エージェントの言葉を一生懸命聞きながら、知っている英語やジェスチャーを使って、コミュニケーションを取ることを楽しんでいました。

2組家庭科調理実習「お米を炊こう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8日(金)に、家庭科の調理実習がありました。今回はお米を炊く実習です。
 家から持ってきたお米を洗って、吸水させ、お米の様子が見える透明なお鍋で炊きました。だんだんとお米が炊ける匂いがしてくると、「前回の総合で炊いたときと同じ匂いがする!」と話している子もいました。
 無事にお米が炊けて、ふりかけをかけたり、おにぎりにしたり、思い思いの形で食べました。お鍋で炊いたご飯はとってもおいしかったようで、一粒も残さないようにおかわりをしていました。
 次回はお味噌汁です。みんなで協力してがんばりましょう♪

読み聞かせを聞きました♪

 今日は保護者の方による読み聞かせがありました。
 1組は「字のないはがき」、「ともだち」を、2組は「こしたんたん」を読んでいただきました。ある本では真剣に、ある本ではニコニコと、それぞれの本のメッセージを受け取ることができました。
 保護者の皆様、ありがとうございました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大阪フィルハーモニー交響楽団の演奏会

画像1 画像1
11月7日(木)、大阪フィルハーモニー交響楽団が来校し、演奏会が行われました。
当日は大阪フィル交響楽団の演奏と、本校オーケストラとの合同演奏(校歌、ラデツキー行進曲)や代表児童による指揮者体験を実施しました。
写真は合同演奏の様子です。
児童はプロの演奏家の音に触れて、たくさんの感動と学びをいただきました。
児童から、「すごい。」「きれいな音だった。」などの感想がありました。
大阪フィルハーモニー交響楽団のみなさま、貴重な機会をいただき、本当にありがとうございました。

総合「お米を作ろう!」その11

 31日(木)の5時間目は、米作り農家の方、JAの方をお招きして、総合の学習を行いました。
 「美味しいお米を作る工夫」や「農業をする上での苦労ややりがい」についてお話をいただきました。
 プロの方が作ったお米を見て、持ってビックリ!!自分たちが作ったお米よりもずっと粒が大きく、重かったですね。お土産にお米をいただきました。ぜひ味わって食べてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

総合「お米を作ろう!」その10

 待ちに待ったお米パーティーの日です!
 しかし!パーティーをするには、お米の量が少し足りなかったようです。大切に大切に育ててきたお米は全部で約1.5合!このお米をみんなで分けてミニミニおにぎりを作りました。
 自分たちで育てたお米、美味しく味わっていただきました!
 農家の方々の苦労も感じられましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

総合「お米を作ろう!」その9

 28日、29日で脱穀・籾すり・精米をしました。
 脱穀では、牛乳パックを使って、稲から籾を取りました。
 籾すりでは、すりばちとボールを使って、籾を取り除きました。
 精米では、ビンの中に玄米を入れて、棒で何度も押しました。
 子供たちは、口々に「これは大変!」「果てしない!」「農家さんってすごい!」等と言っていました。
 さてさて、一体どれだけ収穫できたでしょうか…!?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 環境学習 出前授業

 林家カレー子師匠、まる子師匠による「環境・ごみ減量・リサイクル講演会」の授業がありました。台東区では1人当たりの出すごみを79グラム減らそうとしていることや資源ごみの出し方や、ごみの種類など、二人のテンポのよいやり取りや歌から学ぶことができました。ご家庭でもぜひ、ゴミの減量にご協力ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生応援献立

画像1 画像1 画像2 画像2
明日は6年生の連合運動会があります。練習してきた成果が出せるように
頑張ってください。応援しています。


本日のメニュー
チキンソースカツ丼 みそ汁
みかん 牛乳

あいうえのミュージアムに参加しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 18日(金)に、東京都美術館へ行き、「あいうえのミュージアム」というプログラムに参加しました。
 7つのグループに分かれて、「とびラーさん」と呼ばれるガイドさんと一緒に、建物や彫刻などを見て回り、見つけたものや気付いたことなどをみんなで共有しました。その後は、自由に建物内を探検しました。
 学校に戻ってきてから、学んできたことを「冒険ノート」にまとめました。ひみつの呪文を覚えて、オリジナルバッジを集めてくださいね!

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日のメニュー

カツオくんとわかめちゃんごはん
芋煮 みそ汁 牛乳

連合運動会激励集会!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 17日(木)に、連合運動会の激励集会がありました。5年生の実行委員が中心となって、内容を考えて準備をしてきました。
 激励集会では、6年生が出場する種目ごとに意気込みを聞いたり、5年生から「ガンバレダンス」をプレゼントしたりしました。最後に、全校児童で「全力の祈り」を届けました。きっと、6年生にみんなの思いが伝わったことでしょう!
 6年生、来週の連合運動会、頑張ってくださいね!

総合「お米を作ろう!」その8

 ついに収穫の日を迎えました!
 「収穫の方法」について調べた子たちが、みんなに収穫の方法を伝えてくれました。はさみを使って刈り取り、タコ糸で束を作り、天日干しにします。
 約10日後、脱穀・もみすり・精米をして、いよいよいただきます。さてさて、無事に食べられるでしょうか…
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

イングリッシュキャラバンがやってきた!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月11日(金)にイングリッシュキャラバンがありました。ネイティブスタッフの方が来校され、全学年の児童が様々なプログラムに参加しました。
 5年生は、「学校を案内しよう!」というプログラムでした。4つのグループに分かれてネイティブスタッフに学校内を紹介します。教室の名前や自分たちのことなど、知っている英語やジェスチャーを使って一生懸命伝えようと頑張っていました。始まる前は緊張していた様子でしたが、とても楽しかったようです。

カムカムデー

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はカムカムデーです。一口30回を目安によく噛んで食べましょう。「チキンチキンごぼう」は、山口県の小学校の栄養士さんが給食のために考えたメニューです。各家庭からオリジナル料理を募集しそれらをもとに考えられました。リズミカルなネーミングで、食材もわかりやすく、食物アレルギーの子どもたちにも気を使ったことなどで人気が出て、山口県民に親しまれるようになりました。

本日のメニュー
野沢菜ごはん チキンチキンごぼう
たまごスープ りんご 牛乳

高齢者・障がい者疑似体験 車いす体験

 台東区の福祉課のご協力で高齢者・障がい者、車いす体験を行いました。
 見えにくさや動きづらさ、車いすを押すことの難しさ、乗っている人の気持ちを体感することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

総合「お米を作ろう!」その7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1学期から育てていたお米が実り、穂が黄金色になってきました。そろそろ収穫の時期を迎えます。稲刈りに向けて、観察をしたり、必要な道具を調べたりするなど、準備を進めています。収穫をした後の作業についても、グループに分かれて調べているところです。
 おにぎりパーティーまであともう少し!最後までがんばりましょう!

ふれあい給食

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の祖父母の方をお招きして「ふれあい給食」がありました。

本日のメニュー
きなこ揚げパン ポトフ
ぶどうゼリー 牛乳

社会科見学

 4年生は社会科見学として「豊洲市場」、「都庁」、「気象科学館」に行ってきました。どの見学先でもとても有意義な見学ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光林間学園のことを教えてもらおう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の5時間目は、6年生から日光林間学園の話を聞きました。各クラスに6年生が来て、グループごとに発表してくれました。日光東照宮のこと、宿泊した旅館のこと、見学先のこと、お土産のことなど、模造紙やタブレットを使って説明してくれました。
 発表を聞いた5年生は、来年の日光林間学園が楽しみになったようです!
 6年生、ありがとうございました!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30