全国学校給食週間最終日(1月30日)とりの竜田揚げは28人からのリクエストです。 本日のメニュー ごはん 鶏の竜田揚げ 野菜のごまあえ みそ汁 牛乳 全国学校給食週間(1月27日)今日の揚げパンは「ひがし宝くじ」で当選した4年の女子からのリクエストです。今日はコッペパンではなくミルクパンを使いました。 本日のメニュー きなこ揚げパン ジャーマンポテト カントリースープ 牛乳 全国学校給食週間(1月26日)たまごスープは汁物部門1位でした。 鮭のちゃんちゃん焼はリクエストでは毎回上位に入る人気メニューです。 本日のメニュー ごはん 鮭のちゃんちゃん焼 もやしと小松菜のごま酢 たまごスープ 牛乳 全国学校給食週間(1月25日)本日のメニュー ちゃんぽん麺 きびなごのからあげ さわやかゼリー 牛乳 全国学校給食週間(1月24日)「かてめし」は、埼玉県の秩父地方で作られていたご飯です。ひな祭りやお盆の行事の時によく作られていました。ご飯の量を増やすために、野菜などを煮て味付けした「かて」を混ぜたことから、「かてめし」という名前がつけられました。 「ゼリーフライ」は、行田市で昔から食べられている料理です。ゼリーフライという名前の由来は、この形にあります。小判のような形をしているため、初めは「銭フライ」と呼ばれていたようです。それがいつしかなまって、「ゼリーフライ」と言われるようになりました。 中に入っているのは、じゃがいもやおからです。(大豆から豆乳を絞った後に残るのがおからです。)畑で収穫された食材を使った、素朴な味わいのフライになっています。 ゼリーフライという名前にワクワクしていた子供たちがたくさんいて、「何味?」と聞いてくる子供もたくさんいました。 本日のメニュー かてめし ゼリーフライ 野菜の生姜和え せんべい汁 牛乳 カレーの日(1月23日)今日は冬野菜を使った「冬野菜カレー」を作りました。 本日のメニュー 冬野菜カレーライス バンサンスー すまし汁 牛乳 カムカムデー(1月18日)スープには根菜が沢山入っています。 りんごには多くの品種があり、大きさも直径4cmくらいの小さなものから、直径12cmにもなる大きなものまで様々です。秋に旬をむかえる果物で、日本では青森県・長野県・岩手県で多く栽培されています。 本日のメニュー チリビーンズライス きのこと根菜のスープ りんご 牛乳 小正月献立(1月16日)給食では小豆を煮て白玉小豆を作りました。 本日のメニュー 中華丼 わかめスープ 白玉小豆 牛乳 鏡開き献立(1月12日)「鏡開き」ということで、油揚げにおもちを入れて「力きつねうどん」を作りました。 鏡開きは正月に飾っていた鏡餅を小さくして雑煮や汁粉にして食べる日です。縁起の悪い「切る」や「割る」という表現を(切腹を連想します)避け、餅を「開く」と言います。 うどんには今年の干支の「うさぎ」のかまぼこが入っています。 本日のメニュー 力きつねうどん 野菜の青のりあえ おからドーナツ 牛乳 3学期給食始(1月11日)ウインナー、うずらの卵、コーンのどれかが入っています。 ☆ウインナーが出た人は、英語が勝利者という意味の「Winner」に言葉が似ているので、「勝負に強い1年」になるでしょう。 ☆うずら卵が出た人は、金の卵(なかなか手に入らない、貴重)で「金運アップ」な1年になるでしょう。 ☆コーンが出た人は、「健コーン」で「健康運」がいい1年になるでしょう。 ウィンナー、うずらの卵、コーン、3種類のコロッケを作り、バランスよくになるように数えて配缶しました。教室に行くと「ウィンナーが入っていたよ!」「わたしは卵だったよ!」と嬉しそうに報告してくれました。すべて大吉でハズレはありません。 本日のメニュー おみくじコロッケバーガー コールスローサラダ ワンタンスープ 牛乳 |
|