鏡開き献立(1月12日)「鏡開き」ということで、油揚げにおもちを入れて「力きつねうどん」を作りました。 鏡開きは正月に飾っていた鏡餅を小さくして雑煮や汁粉にして食べる日です。縁起の悪い「切る」や「割る」という表現を(切腹を連想します)避け、餅を「開く」と言います。 うどんには今年の干支の「うさぎ」のかまぼこが入っています。 本日のメニュー 力きつねうどん 野菜の青のりあえ おからドーナツ 牛乳 3学期給食始(1月11日)ウインナー、うずらの卵、コーンのどれかが入っています。 ☆ウインナーが出た人は、英語が勝利者という意味の「Winner」に言葉が似ているので、「勝負に強い1年」になるでしょう。 ☆うずら卵が出た人は、金の卵(なかなか手に入らない、貴重)で「金運アップ」な1年になるでしょう。 ☆コーンが出た人は、「健コーン」で「健康運」がいい1年になるでしょう。 ウィンナー、うずらの卵、コーン、3種類のコロッケを作り、バランスよくになるように数えて配缶しました。教室に行くと「ウィンナーが入っていたよ!」「わたしは卵だったよ!」と嬉しそうに報告してくれました。すべて大吉でハズレはありません。 本日のメニュー おみくじコロッケバーガー コールスローサラダ ワンタンスープ 牛乳 2学期給食終(12月22日)「ジングルベルメニュー」はココアパン、タンドリーチキン 「きよしこの夜メニュー」はパンプキンパン、フライドチキン どちらも人気メニューなので迷った子供も多かったようです。 今日で2学期の給食は終わりです。今学期も学校給食へのご理解、ご協力ありがとうございました。3学期も「安心・安全」な給食作りを心がけてまいります。 本日のメニュー ジングルベルメニュー(ココアパン・タンドリーチキン)または きよしこの夜メニュー(パンプキンパン・フライドチキン) ハニーサラダ ミネストローネ 牛乳 冬至献立(12月21日)本日のメニュー きつねうどん 野菜のツナ和え煮 かぼちゃドーナツ 牛乳 給食DE世界一周 中国編(12月20日)本日のメニュー 中華炊き込みごはん シュウマイ チンゲン菜のスープ 牛乳 今日の給食(12月16日)もともとは、いったん焼いたパンを薄切りにして、もう1度カリカリになるまで焼いて保存性を増した、乾パンのことでした。 それが変化して、フランス語ではスポンジ生地のことを、英語ではビスケットのことを指すようになりました。 給食の「ビスキュイパン」は、丸パンに小麦粉や卵で作った生地を塗り、焼いたもので、メロンパンのようになります。 パリパリサラダは3年生のリクエスト副菜部門1位でした。 本日のメニュー ビュスキュイパン パリパリサラダ サーモンポトフ 牛乳 給食DE世界一周アメリカ編(12月15日)「アメリカンドッグ」は刺さっている串が食べられるようになっています。 本日のメニュー ジャンバラヤ アメリカンドッグ 白菜のスープ 牛乳 すす払い・クジラの日(12月13日)昔は家の中に囲炉裏があったため、家中に煙から出た黒いすすがついていました。そのすすを払いきれいにしたことから、年末にする大掃除のことを「すす払い」と言うようになったようです。 現在では大掃除といえば年が明けるギリギリに大掃除をするイメージが強いですが、今でもお寺や神社では12月13日にすす払いを行い、仏像や天井などの1年分のほこりを払って、新しい年への準備を始めています。 そんな「すす払い」にちなんで、「くじら汁」を提供しました!江戸時代には、“すす払いにくじら汁はつきもの”と言われていて、寒い中掃除をして冷たくなった手や身体を、くじら汁を飲んで温める習慣があったそうです。 今回は「ニタリクジラ」という全長15mもある大きなくじらの皮が届きました!なかなか食べ慣れない食材ですが、「コリコリしていておいしい!」とたくさんおかわりしてくれている児童もいました。 「すす払い」という行事を通して、昔の食文化も知ってもらえたら良いなと思います。 本日のメニュー ゆかりごはん とりのから揚げ 野菜の青のりあえ クジラ汁 牛乳 給食でGo To Eat〜北海編〜(12月12日)本日のメニュー 麦ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 青のりポテト 大根のスープ 牛乳 カムカムデー(12月8日)「するめごはん」は、「さきいか」を細かくさいて入れてあります。 さきいかから出汁がでて美味しいご飯です。 子供たちからも、先生からも好評でした。 本日のメニュー するめごはん 鶏肉の生姜焼き ビーフンソテー みそ汁 牛乳 3年生リクエストメニュー(12月5日)今月は3年生のリクエストが沢山あります。 お楽しみに! 本日のメニュー ごはん ハンバーグ カレードレッシングサラダ たまごスープ 牛乳 今日の給食(12月5日)「キムタクチャーハン」は、「キムチ」と「たくあん」を入れて作ったチャーハンのことです。キムチの辛みと、コリコリしたたくあんの歯ごたえが食欲を増します。 本日のメニュー キムタクチャーハン ワンタンスープ りんごゼリー 牛乳 ブックメニュー(12月1日)オーパーさんのにわに「ジュワッとあまくてみつもたっぷーり」のおいしいりんごがひゃっこもみのりました。「おいしそうですね」どうぶつたちがやってきましたが、はてさてオーパーさんは...給食ではお話に出てくるりんごと同じくらい「おいしいりんご」を食べました。 12月の給食だよりで「見つけてハートのにんじん」の話をのせてあります。ぜひ読んでみてください。今日は1年1組に「ハートのにんじん」が入っていました。 本日のメニュー 豆腐のうま煮丼 はるさめスープ オーパさんのおいしいりんご 牛乳 今日の給食(11月30日)ポトフは、スープはスープ皿に注ぎ、肉や野菜は別の皿に切り分けて、マスタードや塩などの調味料を添えて食べるのが、本来の食べ方とされています。 本日のメニュー ドライカレーサンド ポトフ みかん 牛乳 今日の給食(11月29日)本日のメニュー ごはん むろあじのハンバーグ 煮浸し みそ汁 牛乳 和食の日(11月24日)今年も宮城県大崎市から新米(ささ結)をいただきました。 作ってくださった方に感謝して食べました。 後で新米の感想を全校で書いて大崎市に送ります。 本日のメニュー 新米ごはん さばの香味焼き ひじきの炒り煮 豚汁 牛乳 学芸会応援メニュー(11月18日)毎日練習してきた成果が出せるよう本番でも頑張ってください。応援しています。 学芸会応援メニュー用のシールを作りました。思い出に好きなところに貼ってください。 本日のメニュー コロッケバーガー コールスローサラダ ビーンズチャウダー ジョア(マスカット味) 今日の給食(11月16日)本日のメニュー ソース焼きそば わかめスープ 大学芋 牛乳 給食でGoToEat〜沖縄〜(11月14日)沖縄はもずくの生産量日本一です。沖縄県産のもずくを使っています。ちんすこうは沖縄の伝統菓子です。調理室で手作りしました。 本日のメニュー もずく丼 卵スープ ちんすこう 牛乳 カムカムデー(11月8日)ジャンボ餃子に使っている皮は通常の皮より大きくて、1〜3年生は直径14cm、4〜6年生は16cmを使っています。 普段たべている物より倍の大きさです。 本日のメニュー 発芽玄米ごはん ジャンボ餃子 もやしと小松菜のごま酢 みそ汁 牛乳 |
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