ブックメニュー(6月30日)![]() ![]() ![]() ![]() たまごが大好きな王様に子供が産まれお祝いをすることに。そのお祝いに出す料理は「たまご料理にせよ!」とおふれがを出しますが、たまごが足りません。そこで、ぞうのたまごを取ってきてそれをたまご焼きにしようということに・・・。 給食では大きなたまごを使って「ぞうのたまごのたまごやき」をイメージしたココット焼きを作りました。 本日のメニュー 焼きうどん ぞうのたまごのたまごやき くきわかめのスープ メロン 牛乳 夏至献立![]() ![]() 関西地方では、夏至にタコを食べます。この由来は、田植えと重なる夏至の時期に「稲の根がタコの足のように四方八方にしっかりと根付くように」という願いを込め、タコを食べるようになったといわれています。給食ではたこめしを作りました。 本日のメニュー たこめし 筑前煮 みそ汁 メロン 牛乳 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 本日のメニュー ごはん 鯖のみそだれがけ 切り干し大根の煮物 せんべい汁 牛乳 今日の給食![]() ![]() 本日のメニュー 創作つけ麺 カレーポテト すいか 牛乳 カムカムデー![]() ![]() イワシには「マイワシ」、「カタクチイワシ」、「ウルメイワシ」の三種類があります。今日の給食ではマイワシを使っています。あぶらがのっていておいしいイワシです。 本日のメニュー イワシのかば焼き丼 おかひじきのサラダ みそ汁 牛乳 今日の給食![]() ![]() 給食では沢煮椀の八百善のレシピをもとにつくります。八百善とは江戸時代、浅草山谷地区にあった高級料亭です。江戸の食文化の形成に重要な役割をはたした、江戸を代表するお店だったそうです。 本日のメニュー 天丼 野菜の青のり和え 沢煮椀 牛乳 運動会応援メニュー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食では毎日練習していた成果が出せるように応援メニューを作りました。 デザートのゼリーは保健給食委員会が「良い天気になりますように!」という気持ちで考えてくれました。 本日のメニュー チキンカツサンド ボイル野菜 カントリースープ 青空ゼリー 牛乳 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニューは東浅草小の人気メニューです。 本日のメニュー ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き チーズポテト けんちん汁 牛乳 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 見た目がレモンに似ているので給食の時間にデザートを見た子からは「今日のデザートはレモンだ!すっぱそう」などの声が聞こえてきました。 土佐小夏は高知を代表する果物です。旬は5月〜6月ごろで高地では土佐小夏がスーパーなどに並ぶと夏がもうすぐ来ると言われているそうです。 本日のメニュー スパゲティナポリタン コールスローサラダ つぶコーンスープ 土佐小夏 牛乳 カムカムデー![]() ![]() ![]() ![]() 本日のメニュー 七穀ごはん 鰹のバーベキューソース 五目きんぴら みそ汁 牛乳 今日の給食![]() ![]() 本日のメニュー 中華おこわ 茎わかめのサラダ はるさめスープ よもぎだんご 牛乳 カムカムデー![]() ![]() 春のきんぴらには旬の「うど」を入れてシャキシャキとする食感が出るようにしています。 本日のメニュー 発芽玄米ごはん 一口ヒレカツ 春のきんぴら 豚汁 牛乳 東京都発祥料理![]() ![]() 本日のメニュー ソース焼きそば 豆腐わかめ卵のスープ 大学芋 牛乳 今日の給食![]() ![]() 本日のメニュー ふりかけごはん ハンバーグ フライドポテト みそ汁 ぎゅにゅう 1年生給食始![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めての給食当番も緊張しながらですが上手に出来ていました。 本日のメニュー 黒砂糖パン マカロニグラタン カントリースープ 牛乳 1学期給食始![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() デザートの春色ムースは「保健給食委員会」が考えてくれました。 本日のメニュー スパゲティミートソース フレンチサラダ 春色ムース 牛乳 |
|