給食でGoToEat沖縄編
給食でGoToEat沖縄編です。もずくは、独特のぬめりとシャキシャキとした食感が特徴の海藻です。日本で食べられているもずくの約99%が沖縄県で生産されており、もずく丼にも沖縄県産のもずくを使いました。「ちんすこう」は、沖縄県のお菓子です。食べたことのある人も多いと思います。「ちんすこう」の「すこう」は沖縄県の方言で、「おかし」という意味です。「ちん」は、珍しいという意味です。「ちんすこうは」、珍しいお菓子となります。
本日のメニュー
もずく丼 豚汁
ちんすこう 牛乳
【給食】 2023-05-30 17:09 up!
運動会応援メニュー
明日はいよいよ運動会ですね。
毎日練習してきた成果が出せるように頑張って下さい。応援しています。
給食では明日晴れて皆で素敵な運動会ができるように青空ゼリーを作りました。
青空ゼリーは保健給食委員会が考えてくれたメニューです。
本日のメニュー
ハヤシライス 和風サラダ
青空ゼリー 牛乳
【給食】 2023-05-27 13:32 up!
カムカムデー
今日は、カムカムデーです。するめごはんには、かみごたえのある食べ物の「するめ」が入っています。みなさんは、いつも食事をするときに、よく噛んで食べていますか? よく噛むことによって、食べ過ぎを防いだり、むし歯を防ぐことができます。他にも、味覚の発達につながったり、脳の働きがよくなったりします。噛むと体にとって良いことがたくさんあります。
本日のメニュー
するめごはん 鶏の照り焼き
切り干し大根のサラダ みそ汁 牛乳
【給食】 2023-05-19 08:15 up!
給食で世界一周インド編
給食DE世界一周インド編です。ナンは、インドで食べられているパンです。インドでは、小麦粉で作った生地を薄く平らにのばし、タンドールという壺の形をした釜の内側に貼り付けて焼きます。ナンとカレーは相性バッチリです。今日の給食はバターチキンカレーをつけてた食べました。
本日のメニュー
ナン バターチキンカレー
水菜のサラダ アセロラゼリー
【給食】 2023-05-18 14:10 up!
給食DE世界一周中国編
給食DE世界一周中国編ジャージャー麺です。ジャージャー麺は中国の北京周辺で食べられている家庭料理の一つです。本場のジャージャー麺は甘みがなく辛みが強いのが特徴です。給食では食べやすいようにトウバンジャンを控えめにして作っています。
本日のメニュー
ジャージャー麺 レモンドレッシングサラダ
冷凍みかん 牛乳
【給食】 2023-05-11 09:21 up!
端午の節句献立
5月5日は端午の節句です。端午の節句とは、子供の健やかな成長を願う行事です。少し早いですが、5月5日は、学校がお休みなので、今日の給食は「端午の節句」お祝い献立を作りました。中華おこわに入っている「たけのこ」は真っすぐにすくすく育つようにという願いが込められています。よもぎだんごの「よもぎ」には邪気を払う意味があります。
本日のメニュー
中華おこわ ナムル
たまごとわかめのスープ よもぎだんご
牛乳
【給食】 2023-05-02 15:50 up!
カムカムデー
今日は「カムカムデー」です。一口30回を目安によく噛んで食べましょう。
東浅草小学校では毎月8のつく日をカムカムデーとしています。
本日のメニュー
七穀ごはん 春巻き
もやしと小松菜のごま煮 みそ汁
牛乳
【給食】 2023-05-01 06:58 up!