1学期給食終2学期も安心・安全な給食作りを心がけて調理室一同頑張ります。 本日のメニュー ハヤシライス ABCスープ 冷凍みかん 乳酸菌飲料 カムカムデー本日のメニュー 麦ごはん あじフライ 野菜の青のり和え みそ汁 牛乳 リザーブ給食今日は朝から2種類のゼリーを作るので調理室は大忙しでした。皆で感謝して食べました。 本日のメニュー ピザトースト コーンシチュー ひまわりゼリーまたはあさがおゼリー 牛乳 七夕献立本日のメニュー ドライカレー 七夕スープ 七夕ゼリー 牛乳 地産地消給食
今日の給食は地産地消給食です。東京の東久留米市で朝収穫したとうもろこしです。2年生が皮むきをするお手伝いをしてくれました。とうもろこし農家の方は、朝早く 、まだ暗い時間から収穫をします。とうもろこしは日中太陽の光で作られた栄養を夜あまい味にかえていきます。しかし、次の日にまた太陽に照らされると、夜作ったあまい味は、とうもろこしの成長のために使われてしまいます。だからあまい味がたくさん残っている、朝早い時間に収穫します。
本日のメニュー 釜焼きビビンバ 冬瓜のキムチスープ 東京都産ゆでとうもろこし 牛乳 |
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