毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

給食でゴートゥーイート・4年生リクエスト

画像1 画像1
鮭のちゃんちゃん焼きは4年生のリクエスト主食部門で1位でした。全国学校給食週間4日目は給食でゴートゥーイート北海道編です。北海道は、47都道府県の中で最大面積を誇り、四方を日本海、太平洋、オホーツク海に囲まれています。豊かな自然が広がる北海道は、多くの農産物や酪農、海の幸に恵まれています。「ちゃんちゃん焼き」は石狩地方が発祥と言われています。北海道の味を味わいましょう。

本日のメニュー
ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き
野菜のごま酢あえ けんちん汁 牛乳




全国学校給食週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
もずく丼は東浅草小年末ジャンボ宝くじで当選した5年1組の女子からのリクエストです。当選おめでとうございます。全国学校給食週間3日目は給食でゴートゥーイート沖縄編です。もずくは沖縄が生産1位ちんすこうは沖縄の代表的なお菓子です。

本日のメニュー
もずく丼 豚汁
ココアちんすこう 牛乳


全国学校給食週間

画像1 画像1 画像2 画像2
全国学校給食週間2日目は給食で世界一周です。「メキシカンピラフ」はアメリカ、「タンドリーチキン」はインド、「ポトフ」はフランスの料理です。アメリカからインドまで飛行機で約14時間インドからフランスまで飛行機で約10時間かかります。給食を食べて世界旅行した気分になりましょう。

本日のメニュー
メキシカンピラフ タンドリーチキン
ポトフ 牛乳


全国学校給食週間

画像1 画像1 画像2 画像2
1月24日から30日は全国学校給食週間です。日本の学校給食の始まりは今から131年前です。山形県の小学校で家からお弁当を持ってくることができない子供たちに、おにぎり・焼き魚・漬物などが出されたのが最初だと言われています。1日目の今日は4年生のリクエスト第1位・東浅草小年末ジャンボ宝くじで当選した3年1組、6年2組、4年1組、4年2組、6年1の児童からのリクエスト2色揚げパンです。当選おめでとうございます。

本日のメニュー
2色揚げパン ジャーマンポテト
ワンタンスープ 牛乳


4年生リクエスト・年末ジャンボ宝くじで当選献立

画像1 画像1 画像2 画像2
たまごスープ、フルーツポンチは4年生からのリクエストです。フルーツポンチは東浅草小年末ジャンボ宝くじで当選した1年1組、1年2組、6年2組、5年1組、4年1組、3年1組の児童からのリクエストです。当選おめでとうございます。

本日のメニュー
ソース焼きそば たまごスープ
タピオカ入りフルーツポンチ 牛乳

4年生リクエスト・年末ジャンボ宝くじで当選献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の醤油ラーメンは4年生のリクエストと東浅草小年末ジャンボ宝くじで当選した6年2組の女子、5年1の男子からのリクエストです。
スカッシュゼリーは年末ジャンボ宝くじに当選した1年2組の男子からのリクエストです。当選おめでとうございます。

本日のメニュー
醤油ラーメン 魚のマヨネーズ焼き
スカッシュゼリー 牛乳



カムカムデー

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は「カムカムデー」です。するめごはんには「さきいか」が入っています。よく噛と、いかの出汁が出て美味しいごはんです。一口30回を目安によく噛んで食べましょう。とお昼の放送でアナウンスしています。

本日のメニュー
するめごはん 鶏の照り焼き
ごまだれ煮 みそ汁 牛乳



給食で世界一周 韓国編

画像1 画像1 画像2 画像2
韓国の料理「チーズタッカルビ」です。「タッカルビ」とは韓国の言葉で「鶏肉の骨付きあばら肉」という意味があります。本場の韓国では、鶏肉と野菜を炒め、にんにく、しょうが、しょう油などで味つけをしています。給食では、チーズをトッピングして「チーズタッカルビ」にしました。

本日のメニュー
ごはん チーズタッカルビ
ナムル みそ汁 牛乳

運試し献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は「運試し献立」です。おみくじコロッケで
ウィンナーが入っていた人は「Winner(勝者)で勝負に強い1年に!」うずらの卵が入っていた人は「黄身の黄色のように輝き、キミが主役の1年に!」たこが入っていた人は「たこの足が沢山あるように友達が沢山できてハッピーな1年に」さて、あなたの運勢は・・・

本日のメニュー
おみくじコロッケバーガー コールスローサラダ
白菜のクリームスープ 牛乳

鏡開き

画像1 画像1
今日は、鏡開きです鏡開きに合わせて、おしるこを献立(こんだてに入れました。
鏡開きとは、お正月にお供えした鏡もちをおろしていただく行事です。
鏡もちには、昔から神様が宿ると考えられていました。お正月が明けた1月11日に、一年無事に過ごせることを願ってそのおもちをいただきます。
おしるこにするのは、使っている小豆の赤い色には、悪いものを追い払う力があると考えられていたからです。
今日は、おもちの代わりに白玉団子を使って作りました。

3学期給食はじまり

画像1 画像1
本日より3学期の給食が始まりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31