2月15日(水)の給食
きょうのこんだては、ごま風味うどん、野菜のいそ和え、杏仁豆腐、牛乳です。
きょうは、白菜についてお話しします。冬野菜の代表の白菜は、あっさりした味で、いろいろな料理に使われます。おなかのそうじをしてくれる食物せんいが多く、お肌をきれいにするビタミンCも多く含んでいます。それでは食育クイズです。白菜は寒くなると、ある変化が起こります。その変化とは何でしょう? 1、色がきれいになる 2、味が甘くなる 3、歯ごたえがよくなる 答えは、2の味が甘くなる、です。寒くなると、白菜は葉が凍らないように、光合成で作ったでんぷんを糖に変えて葉に集めます。そのため味が甘くなるのです。 |
|