2月21日(火)の給食
きょうのこんだては、アマトリチャーナ、キャベツとホタテのサラダ、マーブルケーキ、牛乳です。
イタリア料理は家庭料理(マンマの味)です。アマトリチャーナは、最もポピュラーなトマトベースのパスタでローマの郷土料理です。キャベツとホタテのサラダは、味付けに「アンチョビ」「ケッパー」「バルサミコ酢」を使い、ふだん給食では使わない食材とにんにくのきいた本格的なイタリアンを目指しました。 「アンチョビ」・・・カタクチイワシの塩漬け 「ケッパー」・・・ケッパーの木のつぼみの酢漬け 「バルサミコ酢」・・・ぶどうで作った酢 感謝して、きょうも残さずにいただきましょう。 |
|