ホームページが新しくなりました!

5月15日(水)の給食

 きょうのこんだては、春キャベツのペペロンチーノ、季節のグリーンサラダ、パンナコッタ(イタリアのデザート)、牛乳です。
 きょうの給食の献立には、今が旬の春キャベツをたくさん使いました。一年中出回っているキャベツですが、春キャベツは葉の巻きがゆるく柔らかいのが特徴で、生でも加熱しても食べやすく、ビタミンもたっぷりです。今、史上最高といわれるほどのキャベツの高値が続いています。価格高騰の背景にあるのが、天候不順による野菜の出荷量の低下です。平年より気温が高かった2月、野菜の生育が進み、例年より早く出荷時期を迎えた産地が多かった一方、3月に入って冷え込み、出荷量が低下。次の産地への移行が進まず、特に葉物野菜の品薄と高騰が続いているといいます。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30