ホームページが新しくなりました!

12月14日の給食

本日の給食は、中華丼、大豆・小魚・芋の炒り煮、わかめスープ、牛乳でした。「大豆・小魚・芋の炒り煮」はかむかむ献立でした。よくかんで食べることは、食べ物を消化吸収しやすくするだけでなく、食べ物の味がよくわかったり、むし歯や肥満を予防したり、脳の働きをよくしたりするよい効果があります。やわらかい食べ物に偏ることなく、かみごたえのある食べ物も食べてかむ回数を増やしましょう。
画像1 画像1

12月11日(金)の給食

 今日の献立は、わかめごはん 豆腐団子の春雨煮こみ こんにゃくのごま煮 果物(みかん) 牛乳です。
画像1 画像1

12月9日(水)の給食

 今日の献立は、シナモントースト ホワイトシチュー マセドアンサラダ 果物(柿) 牛乳です。
画像1 画像1

12月8日(火)の給食

 今日の献立は、かやくごはん おでん 野菜ときのこの和え物 果物(りんご) 牛乳です。今日のメニューの「おでん」は、東京都の郷土料理です。東京のおでんには、ちくわぶがかかせません。
画像1 画像1

12月7日(月)の給食

 今日の給食は、そばめし おろしポン酢サラダ カントリースープ つぶつぶオレンジゼリー 牛乳です。今日は神戸市発祥のご当地メニュー(そばめし)でした。
画像1 画像1

12月4日の給食

本日の給食は、お赤飯、魚の照り焼き、野菜のからし和え、沢煮椀、牛乳でした。
10月2日は開校記念日で、忍岡小学校のお誕生日です。今年は145回目のお誕生日を迎えました。今日は145周年を記念して音楽発表会と式典が挙行される日です。給食では,お祝いの時に食べるお赤飯と出世魚といわれるブリを使ったお料理をいただきました。

画像1 画像1

12月3日の給食

本日の給食は、和風スープスパゲティ、ハニードレッシングサラダ、和栗のケーキ、牛乳でした。
画像1 画像1

12月2日の給食

本日の給食は、ごはん、ムロアジのメンチカツ、菜の花入り煮びたし、すまし汁、牛乳でした。「ムロアジのメンチカツ」のムロアジは、東京都八丈島産です。今日は八丈島漁協女性部の皆さんが学校に来てくださり、4年生に漁業や八丈島についてのお話や八丈島でとれた魚のさばき方の実演をしていただきました。
画像1 画像1

12月1日の給食

本日の給食は、ツナコーントースト、えび団子スープ、かぼちゃサラダ、果物(柿)、牛乳でした。
画像1 画像1

11月30日の給食

本日の給食は、油淋鶏(ユーリンチー)、春雨サラダ、にらたま汁、ごはん、牛乳でした。
画像1 画像1

11月27日(金)の給食

 今日の献立は、いかフライサンド ジャーマンポテト トマトと卵のスープ 果物(みかん) 牛乳です。いかフライサンドの「いか」についてですが、いかの種類はなんと、世界中に450種類くらいあるそうです。

画像1 画像1

11月26日(木)の給食

 今日の献立は、煮込みうどん ツナと野菜のソテー おからドーナッツ 牛乳です。
画像1 画像1

11月25日(水)の給食

 今日の献立は、えびクリームライス フレンチサラダ 果物(りんご) 牛乳です。
画像1 画像1

11月24日(火)の給食

 今日の献立は、ごはん(宮城県大崎市の新米「ささむすび」) 魚の味噌煮 野菜のごま酢和え のっぺい汁 牛乳です。11月24日は「和食の日」です。和食はユネスコ無形文化遺産に登録されています。今日の給食も和食をいただきました。そしてご飯は、宮城県大崎市からいただいた新米です。コロナ禍ですので食事中は声に出せませんでしたが、残さず食べている姿からおいしくいただいていることが伝わりました。
画像1 画像1

11月20日の給食

本日の給食は、和風ミートスパゲティ、ツナサラダ、ココアゼリー、牛乳でした。
画像1 画像1

11月19日の給食

本日の給食は、さんまのひつまぶし、おろし煮びたし、いも団子汁、果物(りんご)、牛乳でした。「いも団子汁」は、北海道の郷土料理です。使われているじゃが芋は北海道の涼しい気候にあった作物として、現在生産量全国第一位を誇っています。
画像1 画像1

11月18日の給食

本日の給食は、フレンチトースト、ポトフ、野菜チップス、果物(みかん)
画像1 画像1

11月17日の給食

本日の給食は、大豆のかき揚げ丼、わかめの和え物、田舎汁、牛乳でした。
画像1 画像1

11月16日の給食

本日の給食は、メキシカンドリア、カムカムサラダ、ジュリアンスープ、果物(りんご)、牛乳でした。
本日はカムカムメニューでした。「カムカムサラダ」には噛みごたえのある「ごぼう」が入っています。よく噛むことは全身の健康につながることなので、普段から意識して食べるようにしましょう。
画像1 画像1

11月13日(金)の給食

 今日の献立は、ちらし寿司 魚のねぎみそ焼き 野菜の五色和え すまし汁 抹茶ミルクゼリー 牛乳です。あさっての11月15日が七五三ということで、今日はお祝いのときに食べるちらし寿司をいただきました。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31