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6月30日(金)の給食

本日6月30日(金)の献立は、・アスパラとじゃこのごはん・沢煮椀
・野菜の梅肉和え・水無月・牛乳です。
夏越しの祓は、一年の折り返しにあたる6月30日に各地の神社で行われる季節の行事です。半年分の穢れを落とし、残りの半年の無病(息災を祈願します。夏越しの祓に欠かせないのが、水無月と呼ばれる和菓子です。ういろうの上に邪気を払うといわれる小豆がのせられています。また、茅の輪くぐりといって、大きな茅の輪が据えられ、参拝者はここをくぐって厄除けを行います。  

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6月29日(木)の給食

 きょうのこんだては、えびクリームライス、ひよこ豆のサラダ、果物(プラム)、牛乳です。
 6月は「食育月間」です。食べることは生きるために欠かせないことであり、学校や社会生活を送るうえで基礎となるものです。食品の安全性や栄養のバランス、食料事情や食文化、食事のマナーなど学校の給食は大きな役割を果たしています。大人になってからもずっと健康で暮らすことができるよう、毎日の給食を通して楽しく学習していきましょう。
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6月28日(水)の給食

本日6月28日(水)の献立は・バターロールパン・ムサカ(なすのラザニア)・ジュリアンスープ・果物(クインシーメロン)・牛乳です。
ジュリアンスープには、今が旬の高原キャベツをたくさん入れました。冷涼な高原で育ったキャベツは、水分が多いので、葉がやわらかくて甘みが強いのが特徴です。どんな料理にも合い、ビタミンもたっぷりです。春夏秋冬、その季節になるとよく出回る旬の食べ物は、多く出回ることにより価格も安くて、栄養価も高く、おいしいです。また、その旬の食べ物を食べることで日本の美しい四季を感じることもできます。

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6月27日(火)の給食

本日6月27日(火)の献立は、・とうもろこしごはん・鶏ザンギ・野菜のおかか和え・冬瓜のとろみ汁・牛乳です。
冬の瓜と書いて冬瓜といいます。6〜10月が収穫時期で、夏に採れても冬を越えて貯蔵できるので冬瓜といいます。いろいろな大きさがありますが、きょうの給食では1個が4〜5キログラムの大きな物を使いました。ほとんどが水分で味もない野菜なので、きょうはだしを効かせたスープにエビや豚肉・しいたけ・きゅうりを入れました。暑い季節に涼しい風を運んでくれるような上品な味に仕上げました。

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6月26日(月)の給食

本日6月26日(月)の献立は、・マーボー丼・かっぱ漬け・トマトと卵のスープ・牛乳です。
『かっぱ漬け』は、乱切りにしたきゅうりと針生姜(針のように細く切った生姜)をごま油で炒め、みりんとしょうゆで味付けしました。でも「かっぱ漬け」とか「かっぱ巻き」とか・・・どうして‘かっぱ’?なのでしょうか・・・それは、かっぱの大好物が‘きゅうり’だからです。「かっぱ橋道具街」に古くから伝わる伝説があります。昔、その「かっぱ橋道具街」の近くに合羽川太郎という雨合羽商人が住んでいました。周辺は水はけが悪く、住民たちは悩んでいました。やさしい川太郎は私財をなげうって堀を掘って、住民の悩みを解決しました。以前、川太郎に命を救われたことのある河童たちは、恩返しにこの工事を手伝いにきました。伝説の人物と河童が現在も地元の寺で大事に供養されているというのが、人情味豊かな台東区の土地柄を感じます。お供えは、もちろん好物の‘きゅうり’と‘水’です。

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6月23日(金)の給食

 きょうのこんだては、ごはん、じゃこピーマン、白身魚と野菜のうま煮、みそ汁、果物(さくらんぼ)、牛乳です。
 『さくらんぼ』は、初夏を告げる代表的な果物です。日本へは明治の初めに導入されて以来、山形県で盛んに栽培されています。栽培には手仕事が多く、手間がかかるので高値がつけられ、「赤いルビー」とも呼ばれる高級な果物です。きょうの品種の「佐藤錦」は、甘味と酸味のバランスが絶妙で、日本を代表する美味しい『さくらんぼ』です。旬(おいしい時期)が、とても短く、日持ちもしないため、流通期間も短くなります。
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6月22日(木)の給食

本日6月22日の献立は、・塩焼きそば・野菜の中華和え・キャラメルポテト・牛乳です。きょうは、‘もやし’についてお話しします。‘もやし’は、種子である豆を水にひたし、日光を遮断して発芽させたものです。見た目は、か弱いイメージですが、豆から‘もやし’になると栄養価がアップします。豆にはないビタミンCをはじめ、ビタミンB群や運動や勉強で疲れた体を元気にしてくれる栄養もたくさん含まれています。給食では、「塩焼きそば」と「野菜の中華和え」に入れました。

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6月21日(水)の給食

本日6月21日の献立は・セサミパン・ポテトミートグラタン・キャベツとコーンのスープ・牛乳です。きょうは、「キャベツとコーンのスープ」に入っているキャベツについてお話しします。キャベツは、ヨーロッパが原産で、日本へは江戸時代に伝わり、明治以降、本格的に栽培されるようになりました。キャベツには、胃の病気の回復に効果があるといわれるビタミンUが含まれています。これはキャベツから発見されたのでキャべジンとも呼ばれています。  

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6月20日(火)の給食

本日6月20日の献立は・ごはん・手作りなめたけ・魚の韓国風焼き・野菜のナムル・もずくの卵入リすまし汁 ・牛乳です。私たちが体を動かしたり、考えたりできるのは、食べた物が体の中で栄養になるからです。だから栄養がたりなくなると、元気がでません。朝、昼、夜と、きちんとごはんを食べて栄養をとることが、とても大切です。特に朝ごはんは、一日をはじめるための元気のもととなる大事なごはんです。きちんと朝ごはんを食べて、体と頭のスイッチをいれましょう。 

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6月19日(月)の給食

 きょうのこんだては、チキンライス、卵とレタスのスープ、スパイシーポテトビーンズ、牛乳です。
 「かむ」という行為は、スポーツの場面においてもよい効果をもたらしています。食べ物をかむときに使う、口の周りの筋肉(咀しゃく筋)は、スポーツで強い動作を行うタイミングでよく動いています。サッカー選手はキック、野球選手はバッティングとピッチング、バレーボール選手はスパイクを打つときなど、自然と口の周りにも力を入れています。歯をしっかり食いしばることで筋力がアップし、パフォーマンスの質の向上にもつながります。
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6月16日(金)の給食

毎日とても暑い日が続いています。上手な水分補給で熱中症を防ぎましょう。水分補給と3つの約束です!1. のどが渇く前に飲もう・・・汗をかく前にこまめに飲むようにしましょう。2. 飲み物の種類に気(き)をつけよう・・・ふだんは水かお茶を。甘いジュースでは水分補給にはなりません。3. 飲みすぎに注意しよう・・・一度にたくさん飲むと胃や腸に負担がかかります。 

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6月15日(木)の給食

北海道は日本の北部に位置する島です。47都道府県中、唯一の「道」で道庁所在地は札幌市です。じゃがいも、とうもろこし、メロンなどの農業や、うに、カニなどの水産業が盛んです「鮭のちゃんちゃん焼き」は、鮭をキャベツやキノコと一緒に焼き、みそで味付けした料理です。浜から上がった漁師が、大きなスコップや鉄板をたき火にのせて豪快に作り、みんなで囲んで食べたのが始まりです。焼く時の鉄板の音などから‘ちゃんちゃん’焼きと呼ばれています。
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6月14日(水)の給食

きょうの給食の『ごま風味うどん』には、たくさんの‘ごま’が入っています。‘ごま’は、脂肪を燃焼しコレステロールを溶かす働きがあります。また血色をよくする鉄分や歯や骨を丈夫にするカルシウム、おなかのそうじをする食物繊維などを豊富に含んでいます。小さな‘ごま’の一粒一粒の中には、栄養がたっぷりです。
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6月13日(火)の給食

 スペインも日本と同じように海があり、たくさんの魚介類がとれます。その魚介類を使ったスペインの代表料理『パエリア』は、サフランという世界で一番高価な香辛料を使ってごはんをほんのり黄色くしました。『にんじんスープ』は、スペイン語「ソーパ・デ・サナオリアス」といいます。サナオリアスは、にんじんという意味です。『サングリア風デザート』は、赤ワインのかわりにアセロラ果汁を使って作りました。情熱の国、スペインの風と地中海の香りを感じて、Buen provecho(召し上がれ)!                   
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6月12日(月)の給食

 きょうのこんだては、豆腐のそぼろ丼、揚げじゃがサラダ、みそ汁、牛乳です。
6月は、給食に毎日出る「牛乳月間」です。牛乳は、赤ちゃんを産んだホルスタインという種類のお母さん牛からとります。1日に50〜60kgもの量の草をおなかいっぱい食べて、栄養がいっぱいの牛乳にかえてくれます。1頭のお母さん牛が1日に出す牛乳の量は、みなさんが給食で飲んでいる200mlパックで、100〜200個分になります。

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6月9日(金)の給食

 きょうのこんだては、かつお飯、おろし煮びたし、みそ汁、果物(小玉すいか)、牛乳です。
最近では、がんばる人を応援するメニューを勝ち飯という言い方をします。おもに高知県でとれる魚で、土佐の勝利を呼ぶ魚のカツオは、勝男、勝つ魚と表現される魚です。出汁をとるかつお節も勝男武士と表現することから祝い事に用いられ、縁起物としても武士たちに重宝されました。そこで今日の給食は、「かつお飯」です。応援メニューの勝ち飯を食べて、ウイルスに打ち勝つ体力を維持していきましょう。

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6月7日(水)の給食

きょうのこんだては、きんぴらバーガー、ポークビーンズ、果物(イバラキングメロン)、牛乳です。
『ポークビーンズ』に入っている‘大豆’は、「畑の肉」といわれます。それは、肉と同じようにたくさんの“たんぱく質”を含んでいるからです。“たんぱく質”は、みなさんの体の血や筋肉を作る大切な栄養です。人間の体内で水分に次いで多い成分です。特に成長期にこそ大切な栄養素なので、じょうぶな体づくりのためにもしっかり“たんぱく質”をとるようにしましょう。

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6月8日(木)の給食

きょうのこんだては、ビビンバ、コムタンスープ、果物(冷凍みかん)、牛乳です。
6月4日から10日まで「歯と口の健康週間」です。食べ物は命の源で、歯と口はその大切な食べ物の入り口です。よくかんで食べることは、健康な生活を送るためにとても重要です。一度失ってしまうと元には戻らない大事な大人の歯です。かけがえのない歯を守るためにも、歯の健康に気をつけて、よくかんで食べるようにしましょう。
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6月5日(月)の給食

『いかの更紗揚げ』の「更紗揚げ」とは、魚や肉などにしょうゆやカレー粉で下味をつけてから、でんぷんをまぶして油で揚げたものです。しょうゆの赤い色に、点々と白いでんぷんと黄色いカレー粉が散った様子が「更紗」という染め物に似ていたことから名前がつけられました。

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6月6日(火)の給食

「歯と口の健康週間」が始まりました。今日は、かむことと運動の関係についてお話します。かむことは、運動にとても関係のある、2つの力を高めてくれます。1つは、運動能力を高めることです。ふんばったり、体に力を入れるときに、人は歯をぎゅっとかみしめます。よくかんでかみ合わせが整うと、体のバランスもよくなります。2つめはストレスを抑える力です。よくかむと気持ちがリラックスします。みなさんも、ふだんからよくかんで食べることを心がけ、かむ力をアップしていきましょう。
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